放飞青春的梦想

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校   专一下(1) 林丽君

读小学的时候,老师布置写梦想的作文,我都能写出不同的梦想来。我每次听人家说:有梦想才会成功,我就想:"这句话简直是大错特错!"没有梦想的我成绩不是也名列前茅吗?但是,慢慢地我觉得再多的一百分考卷都没有意义。我觉得干巴巴的分数远远不能评判活生生的人。

不知从何时起,我开始深深地爱上那美丽的中国文字,无论刮风下雨,还是晴空万里,笔下总能出现美妙的中国文字,突然发现,原来那就是梦想的力量。我渴望有一天,我能够用中文把全世界写下来。

但是呢,对于像我这样的一个柬埔寨女孩来说,这个梦想实现的几率几乎为零。我的中文水平很低,写下每个字都需要绞尽脑汁,好几次我感到很痛苦很疲惫,想要放弃,但心里面总是有一个声音在告诫我:你要坚持!我开始参加学校的各种比赛,只希望堆积每一次锤炼,把我带到梦想的彼岸。

连续四年,我参加了全柬华校学生大使奖现场作文比赛,去年,我把全新的梦想定在了最高的位置。我成了写作狂,全家都睡着了,我还在写作文,还在盯着纸张思考。半夜醒来,脑海里回旋的是未完成的作文。结果公布的时候,我全身都发抖了,双手合十不断祈祷,终于皇天不负有心人,我的梦想实现了!也许在场的很多人都曾经见证过我的成功,但是今天我想大家记住的是:每一个成功的背后,永远都隐藏着一个不为人知的心酸故事。

可是,努力过不一定是成功。前些日子,我再次带着梦想踏上汉语桥的舞台。但我却遭到了家人的坚决反对,不能追求自己的梦想。吃不进,睡不着,好几次告诉自己:无论结果如何,都放弃吧。但我真的舍不得,我就想:再让我坚持二十天吧,只要过了决赛我就无怨无悔了。二十天里我日夜苦练,成绩已经不重要了,我只想把最好的一面留给永别的梦想,但是上帝跟我开了一个大大的玩笑,决赛那天因为观众的掌声导致我听不见音乐,我的手鼓从头到尾都打错了。

我失败了吗?不!此刻的我因为追梦途中的挫折而变得焕然一新,过程永远比结果重要得多,努力的意义永远存在。我们的人生怎样,完全取决于自己的感受,你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生;你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生;你一辈子都在感受拼搏,那你的一生就是斗士的一生。

分享