端华分校举办中一中二级精彩片段背诵和知识抢答竞赛

70
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】12月12日,端华分校举办了2017年下学期精彩片段背诵和知识抢答竞赛活动。

本次竞赛活动特别邀请了杨金义校长、黄玉兰主任、黄杰明主任、钟惠莲主任作为嘉宾到现场观摩比赛。年级分管主任许锦珍在赛前致辞,她说,长期以来,端华学校都重视培养学生阅读课外书的兴趣。阅读,不仅可陶冶学生情操,培养审美能力,还可丰富知识,锻炼智力,提高学生华语水平。而注重精彩篇目的背诵,一直是端华的优良传统。大家到学校学习,不仅是为了学好华语,还要学会做人处世。学校举办各种活动的目的,都离不开端华的办学宗旨:弘扬中华文化,致力中柬友谊。她希望学生们紧跟时代步伐,学好知识文化,为推动中柬文化交流做贡献。

本次比赛分为精彩片段背诵和知识抢答竞赛两个环节。在精彩背诵环节,与以往不同的是,中一级的老师们很勇敢地选择了中国国学经典诗文让学生们背诵,如《劝学》《观沧海》《陋室铭》《念奴娇•赤壁怀古》《沁园春•雪》以及《乡愁》《送别》《面朝大海,春暖花开》等。听着那琅琅的书声,让人不由想到林语堂曾说过的话,“诗歌是中国人的宗教。”是呀,相信这些历经岁月积淀的经典诗文,一定会成为同学们最丰厚的精神滋养。在知识竞赛环节,也许因为有的班级准备不够充分,答起题来显得有点力不从心。

经过紧张的必答题比赛和轻松的知识抢答赛后,竞赛在同学们热情洋溢的端华校歌合唱声中结束。比赛后,中一下(6)班的吴如意同学说:“这次比赛气氛十分热烈,作为主持人的艾仁迪老师风趣幽默,缓解了许多同学的紧张情绪。高年级的同学相对积极踊跃些,他们能认真地为自己的班级争荣誉而拼搏。这次在每个班级朗诵结束后,在主持人的带动下,场上都能响起来自同学们的暖心的掌声,让人感觉很温暖。我们班这次表现很棒,在班级必答题中全都答对了。不过,无论结果如何,重在参与,希望大家都能享受比赛的每一个过程,同时也要从比赛中意识到自己的不足,提高对汉语学习的兴趣。” (端华分校 肖燕梅 供稿)

分享