柬税务总局携手中国商会举办 “柬埔寨税法研讨交流会”

35

【本报消息】由柬埔寨税务总局和柬埔寨中国商会联合举办的“柬埔寨税法研讨交流会”今15日在金边市索菲特大酒店隆重召开。

柬埔寨税务总局长关威坡、中国驻柬埔寨大使馆经济商务处参赞李岸、柬埔寨中国商会会长高华、多家中资企业代表出席活动。

 关威坡局长:中国对柬投资累积达160亿美元

务总局长关威坡说,由柬埔寨中国商会举办的此次“税法研讨交流会”是首次为在柬中国投资者搭建的税务交流平台。当局专业官员在交流会上为中资企业解答有关税务的疑问。

他说,自1994年到目前为止,中国对柬埔寨的直接投资累积达160亿美元,是柬埔寨最大的国外投资来源国。

其中,涉及农业、工农业的投资额约18亿美元;工业和制衣业达45亿美元;旅游业47亿美元;服务和基础设施53亿美元等。

关威坡说,今年头10个月,中国对柬埔寨协议投资的总额16亿美元,涉及63个新项目和9个扩大现有的项目。

这位总局长说,最近十年里,柬埔寨和中国的双边贸易额保持了26%的年增长率。2016年,柬中双边贸易额达48亿美元。

关威坡局长在会上也说明了柬埔寨王国政府已经和正在严厉执行《2014-2018年征税战略》,即一,不会新增征税项目或者提升税率;二,加强执行现有关于税务法律法规;三,尽可能挖掘现有征税的潜力和范围;四,保证对所有纳税人提供方便、平等、透明和公正。

他说,自柬埔寨王国政府大力推出税制改革后,柬埔寨最近5年里的征税水平都保持增长的势头,而且每年获得征税水平都超过原定的计划。事实证明,2015年征税水平超过原计划的11.8%。

关威坡说,今(2017)年前11个月,柬埔寨税务总局征税水平达到了12.77亿美元。

         高华:依法纳税是企业的基本义务

高华会长表示,本次交流会,柬埔寨税务总局多位高官员、中国税务法律专家向出席的各中国商会会员以及在柬中资企业介绍柬埔寨税务法规及相关流程,为企业在柬埔寨合法投资提供宝贵意见。

他说,中柬双边贸易额突破50亿美元。越来越多的中资企业来到柬埔寨投资发展,这些都为柬埔寨加快发展,改善民生发挥了积极作用税收是一个国家财政收入的重要来源,是国家经济持续、快速、健康发展的重要保障。

他说,依法纳税是企业的基本义务,也是衡量一个企业是否诚信的重要标志之一,“人无信则不立,事无信则不成”,在柬广大中资企业依法纳税是为所在国尽一份自己应尽的义务。

他还说,同时在纳税的过程中也给企业树立了一个良好的社会形象和一种良好的商业信誉,对增强企业竞争力具有十分重要的作用。

高华说,柬埔寨近年来经济发展速度很快,各项法律制度也在不断完善当中,如何及时了解和掌握现行的税法及缴税流程是中资企业重点关注的问题之一。

他说,在过去的这些年中,在柬投资经商的中国企业既有不少企业,如中国工商银行、中国银行等光荣地被柬税务总局评为金牌纳税人的企业,也有一些由于对当地税务法律法规认知存在一定的问题的企业。

他说,今天,柬税务总局的官员和中国税务法律专家一起共同举办研讨会,帮助中资企业进一步深入了解柬埔寨税务工作制度,流程及相关法律法规,对于企业在今后的投资经营有着重要的指导作用。

七家中资企业被评为金牌纳税人的企业

据柬埔寨税务总局大型税务管理局局长Eng Ratana在研讨会上透露,迄今为止,一共有7家中资企业已获得了当局评为“金牌”纳税人的企业。

这些企业分别是:一,Top Summit Garment;二,Branch of Industrial and Commercial Bank of China;三,Mega International Commercial Bank Co.Ltd;四,Grand Twins International(Cambodia)Plc;五,Bank of China Limited Phnom Penh Branch;六,Sabrina(Cambodia)Garment Manufacturing;七,Smart Tech Cambodia Co.Ltd。(子兴)

分享