鼓励发展国家体育事业 洪森总理自掏腰包奖赏运动健将

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨政府总理洪森吐槽欧盟和美国:“欧盟和美国想冻结柬政府官员的财产,请便!我鼓励你们这样做。”

洪森总理今15日出席于和平大厦举行的体育赛事颁奖仪式时发表如是讲话。此次颁奖活动是为211名夺得奖牌的体育运动员、教练员、副教练等颁奖金。

洪森还宣布鼓励美国和欧盟冻结柬埔寨政府领导,或者执政柬埔寨人民党的领袖在美国或欧盟国家银行的财产。

他称:“我并没有把钱存在外国的银行,我只有钱用于建设我国家的基础设施,给国家和人民带来实实在在的利益。”

欧盟和美国近日警告将会采取更实际的行动,如冻结柬埔寨政府领导的财产,以制裁柬埔寨政府当局关于解散救国党、逮捕救国党领袖,以及禁止救国党领袖从政。

对此,柬埔寨总理回应:我鼓励美国和欧盟冻结柬政府领导层的财产。

他表示:“请转告欧盟和美国请冻结柬埔寨领导人的财产吧。我还鼓励他们这样做,不用事先警告的,你们行动吧…….别想这样做我会被屈服。敢问,有多少政府要官,或者人民党领袖在外国银行有存款。我根本没有存款,只有傻瓜才会在那里存款。”

洪森总理也说明了自己并不担心美国或者欧盟对柬埔寨进行经济制裁,因为在上世纪80到90年代,柬埔寨曾经饱受过国际的经济制裁,但依旧可以顺利度过难关。

洪森总理相信欧盟和美国政府将不会根据小部分的议员要求而对柬采取这样的经济制裁。

洪森总理还比喻美国是柬埔寨反对派的“父母”。他称,美国对柬作出以上的警告是因为对柬埔寨政府当局解散救国党怀恨在心。

他比喻说:“我们要明白一个道理,当某家的孩子偷走,或抢走我们的东西,然后我们抓到要打其腿时,作为孩子的父母一定会生我们的气,这是理所当然的。”

洪森总理还提醒美国不要占据自己大国的势力来欺压像柬埔寨那样的小国,因为小国也会争取自己的主权和独立。

洪森总理重申,柬埔寨将恢复寻找失踪美国大兵遗骸,只要美国撤除暂停向柬埔寨外交官员发放签证的决定。

洪森说:“迄今,美国还有49具大兵的遗骸尚未找到,只要美国同意我们的上述条件,我们将恢复寻找失踪美国大兵遗骸。”

洪森总理同时也呼吁美国东南亚地区战争失踪军人家庭国家联盟不要责怪柬政府,而要责怪的是美国驻柬埔寨大使馆和美国政府。

洪森说,越南战争期间,约有80名美军士兵牺牲、失踪在柬埔寨领土上。经过柬美长期合作,目前已有40名士兵的遗骸被找到、确认。合作寻找美军士兵遗骸,本来一直是柬美合作中的重要内容之一。

针对救国党被解散一事,洪森说,“政治擂台”像是某种体育赛事一样的“擂台”,当某个对手因犯规而被禁赛时,该赛事并不会因此而被取消。

他说,虽然救国党已被解散,但是柬埔寨的2018年选举将会如期进行。

洪森总理还警告正在流亡国外的前反对派领袖沈良西不要通过呼吁国际社会制裁柬政府而安慰自己。

应提的是,上述夺得奖牌的柬埔寨国家体育队共获得的奖金额接近200万美元。与此同时,洪森总理还自掏腰包10.9万美元赞助体育选手。

此外,洪森总理还宣布,将承担柬埔寨笑星维生C(外号)的所有治疗费。(阿盛、子兴)

分享