礼物

24
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

禄山公立华侨学校  中三下班       蔡丽娟

我相信每个人都得到过礼物,无论礼物大或小,贵重与否。大多的礼物都是看得见摸得着的,而我最珍惜的礼物是只可意会不可言传,只能用心体会的。

犹记得小时候,我还是一个瘦骨嶙峋的小女孩儿,看起来没有精神,没有一丝生气。爸爸妈妈经常要带着我往医院跑,医生叮嘱妈妈要给我补充营养,让我多吃一些。可是那时的我什么都不爱吃,那是家里并不宽裕,日子有些拮据,可是爸爸每天还是会买一些新鲜的鱼和肉回来,妈妈就变着法儿地做好吃哄我吃。当时的我太不懂事,就是要闹脾气和他们作对,不知道伤了妈妈爸爸的心。就算这样,他们还是小心翼翼地照顾我,宠着我爱着我,提醒我按时吃饭,不然,我也没有今天的模样。

上小学的时候,不喜欢上学,觉得和上刑一样,特别懒惰。每天都是在妈妈再三催促下才起床:“丽娟啊,太阳都晒过棕糖树了,你还要睡到什么时候?快点起来去学校!”然后我才慢吞吞地起来洗漱吃饭去上学。一天,因为前一天晚上看电视到深夜,早上特别困,眼睛都睁不开,头也是昏沉昏沉的。所以当妈妈叫我的时候,我就赖在床上不起,妈妈担心地说:“你这样爸爸知道了会打你的呀!乖,听话,快起来!”话音刚落爸爸就进来了,看见我的模样气不打一处来,“你怎么还不起床去学校?”我也不知哪来的勇气,想也没想就说:“我很困,眼睛都睁不开了,去不了学校!”“不行!”他的声音不容反驳。妈妈几乎是哀求地跟我说:“你起来吧!花有再开日,人无再少年啊!你不去怎么学知识啊!”我那天就像吃错药了一般,竟然毅然决然地说“不去!”爸爸的耐性已经彻底磨尽了,抄起书就要打我,边打边说:“你是我们的希望你知道吗?现在你这样太让我们失望了!”挨了打的我挂着眼泪就起来了,泪眼朦胧地去了学校。

当时觉得父亲太过于严肃绝情,现在才知道那是因为他们真的太爱我了,希望我将来过得比他们好。我们年少轻狂的时候总会听不进去父母的教诲,还言出不逊地伤害他们,现如今才懂得,他们已经把所有都给了我们,把我们从牙牙学语蹒跚学步,养到现在,个子都比他们高了。我以为他们永远不会老,可是岁月又岂会饶过任何一人,无情在他们脸上刻上皱纹,染白的双鬓,佝偻了后背,他们用自己的青春年少换来我们的成长。

父爱如山,母爱如水,这是我最珍贵的礼物,我会一直珍藏在心,伴我一生。

分享