清 明 节 扫 墓

73
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

树英学校四(B)班  傅文升

一年一度的清明节又到了, 清明节是柬埔寨华人的一个传统节日,这一天,人们都要去祭拜祖先,缅怀故去的亲人。

44日,清明节的这一天,我们全家人起了个大早,我爸爸开车带我们一家人去扫墓。一个小时的车程我们就来到了奶奶的墓地,附近到处是扫墓的人,一片热闹的景象。我的妈妈准备了许多供品:烤猪、烤鸡、糕饼点心、水果饮料等。我的爸爸用锄头把杂草丛生的坟头整理得干干净净,接着从袋子里取出五颜六色的纸花洒在奶奶的坟墓上。妈妈把带来的供品摆上,我和姐姐把香点着,双手举起香排成一行向奶奶祭拜,随后我们全家人给奶奶磕头。想到我的奶奶永远的长眠在地下,我的心里很难过,我心里默默地为奶奶祈祷,祝福她在天堂快乐地生活。

 

祭祀完毕,我们全家人坐在墓前吃东西,大家边吃边聊。吃完后,爸爸妈妈开始收拾剩下的祭品,我们全家人依依不舍地离开了。再见了奶奶,我永远也不会忘记你那慈祥的面孔,明年清明节我再来看你们。(指导老师:利月香)

分享