坚守柬主权 任何国家不得干涉

91
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】洪森17日宣布,柬埔寨的内政绝对不能让任何国家来操纵,否则柬埔寨这个国家将会像是一条狗似的,要听从外国使唤,你要跟着我走,我才放骨头给你吃。

洪森说:“有的国家威胁柬埔寨这样或那样,若不听从将停止援助。那就停止援助吧,我不会以代表整个国家的总理的身份,放弃国家的尊严听从你们的操纵。对不起!我做不到。”

他强调:“一个国家主权的价值是无价的,不能像一条狗,为了想得到骨头或一块肉听从任何国家的操纵。”

针对一些国家想冻结柬埔寨政府高官的资产,洪森还说:“我还鼓励他们这样做”。

应提的是,欧盟议会上周末进行表决,考虑暂停给予柬埔寨进入欧盟市场时享受的“除武器外一切均可”的贸易优惠待遇,以回应柬埔寨的独裁倒退。

此举可能对柬埔寨产生巨大影响。在柬埔寨出口的商品中大约半数输出到欧盟,出口商品中绝大多数是服装和鞋类。在这两个行业中就业的柬埔寨人员超过五十万。

欧盟议会12月14日通过的一项决议,谴责柬埔寨当局解散反对党,呼吁欧盟贸易专员马尔斯托姆“立即审查”柬埔寨通过“除武器外一切均可”的优惠安排,在向欧盟单一市场出口时享有的免关税和免配额待遇。

这项决议说:“如果柬埔寨的所作所为违反了它根据‘除武器外一切均可’承担的义务,那么这个国家目前享受的关税优惠必须暂时取消。”

决议还呼吁欧盟对外事务部拟出一份名单,列出对解散反对党和其它侵犯人权行为承担责任的个人,以备对名单上的人实施可能的签证限制、资产冻结。(阿盛)

分享