中国使馆援建暹粒学校教舍落成 熊波大使出席仪式

76
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】12月14日上午,暹粒省荔枝山国父国母中小学举行受捐新校舍落成仪式。柬埔寨王国诺罗敦•阿伦拉斯美公主殿下、中国驻柬埔寨王国全权大使熊波阁下及夫人、中国驻柬埔寨大使馆驻暹粒领事办公室主任刘志杰、暹粒省教育官员、爱心企业代表及全校师生700余人共同参与了当天的仪式。

当天新落成并将交付使用的4间新教舍,于今年1月1日动工,8月15日完工。当天的受捐新校舍落成仪式上,阿伦公主殿下、驻柬中国使馆,以及爱心企业代表向在校学生捐助了一批文具及学习用品,驻柬中国使馆还向学校捐助了太阳能发电设备。

阿伦公主殿下在仪式上说道,感谢中国使馆援助修建学校新校舍,帮助当地辍学或需长途跋涉下山读书的孩子解决就近上学问题,中国使馆援建校舍的善举将被载入校志,成为柬王室与中国政府和人民的深情厚谊的生动写照。

驻柬中国大使馆熊波大使在仪式致辞中表示:中国在二千年前就是柬埔寨的好朋友,这次与王室有关基金会携手合作为学校建校舍提供帮助感到很高兴。中国政府和柬埔寨政府有着非常多的合作关系;通过柬埔寨政府,中国政府一直帮助修建道路、 桥梁 、发电等等包括乡村道路,帮助柬埔寨加快的发展提供了很多的合作。同时大使还鼓励同学们勤奋学习,将来为柬埔寨的发展、家乡建设作出贡献。

另外,就当前柬中人文交流方面,熊波大使在接受《华商日报》记者采访时表示:使馆一直致力于从旅游、文化产业投资等多方面,增进两国人员的往来和民间的相互熟悉。比如“吴哥的微笑”、“吴哥王朝”剧场这类把文化与人文交流、产业相结合的形式,再比如近期在金边举办的第二节中柬优秀电影播送活动。尤其明年是中柬建交60周年,对于两国间包括文化、艺术和教育方面的交流更是一个好的契机。

当天,国父国母中小学全校师生及学生家长的代表,表达了对阿伦公主殿下、熊波大使及夫人,以及爱心企业代表P&W国际贸易管理有限公司董事主席庞三先生的真挚感谢,感谢各位对于柬埔寨基层教育事业和文化建设活动的关心和支持。

该校向《华商日报》记者介绍,学校始建于1985年,当时仅有两间教舍,且为木质结构。新教舍落成后,学校教舍已增至15间。目前学校共有10名小学教员,3名初中教员,已接纳当地316名小学生,77名中学生。校方希望未来在政府和社会爱心人士的帮助下,逐步配备电脑、打印机等办公设备,完成图书馆、外来教员宿舍等规划项目的建设。

据了解,驻柬中国使馆长期与柬埔寨新闻部、旅游部、文化艺术部、教育青年体育部等多部门密切沟通,组织“中柬优秀电影巡映”,在柬埔寨学校建立“大使图书角”,开展捐助教育办公物资、捐助电子图书馆、中文图书和音像资料、捐助华校教育基金等活动,都展现了驻柬中国使馆对两国人文艺术交流的支持以及对柬埔寨基层教育事业的关注。

教育合作作为两国人文合作重点领域,中国政府也一贯高度重视。目前,中国政府奖学金项目累计接收柬埔寨学生已突破2000人,成为中柬两国人民增进了解、加强沟通的桥梁。

分享