郑棉发常务副会长率华教代表团赴京出席大会

73
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】应中国国侨办的邀请,经中国驻柬大使馆的推荐,柬华理事总会常务副会长、文教基金处、师训处处长郑棉发勋爵今早率领“华教代表团”赴中国北京出席“第四届华文教育大会”。

代表团一行9人,以郑棉发勋爵为团长。团员包括许豪安(磅湛省柬华理事会名誉会长)、黄美芬(福建会馆副会长)、吴俊茂(实居省柬华理事会会长)、黄育明(大金欧兴中学校校长)、曾自忠(东宵楼柬华理事会副会长)、杨金义(端华分校校长)、钟耀辉(柬华理事总会常务秘书)、黄文豪(柬华理事总会青年团理事)。

郑棉发勋爵指出,随着柬中两国传统友谊的加深,两国文化交流活动频繁,特别是中国政府、大使馆高度重视柬埔寨华文教育,为柬华教事业提供了许多宝贵的帮助。尤其是柬华师资方面给予了大力的支持,选派外派教师、汉办志愿者教师,壮大了柬埔寨华校的师资力量。

郑棉发介绍,代表团此次赴京参会,大会主题为“深化华文教育‘三化’建设,大力弘扬中华优秀文化”。此次除了北京之行之外,代表团的另一行程是广西站,期间将访问广西师范大学。

他说,柬埔寨华文教育经过百多年来的发展,从最早仅有的几所私塾学堂发展到如今遍布全柬埔寨各省市50多所华校的规模,其中倾注了柬埔寨华人的不少心血,而这些华校的发展,一砖一瓦全都是依靠本地的热心华人的捐资建设,集腋成裘,一步一个脚印逐渐壮大起来的,都是各地柬华的建设成就。

郑棉发常务副会长表示,如今,祖籍国强大了,我们海外华人深感自豪!这次中国国侨办邀请柬华理事总会参加第四届华文教育大会,我们在深感荣幸的同时,也深切体会到祖籍国政府对海外华文教育的高度重视。此次大会期间,来自世界各地的华文教育工作者有机会进行交流,互相学习,交流教育经验,这是一次非常难得的机遇。

据了解,代表团此次行程为期一星期,12月23日载誉荣归。(增阳)

Print Friendly, PDF & Email
分享