谈谈汉语口语教学的一些个人体会

6

提起学习汉语口语,对于作为第三语言的柬埔寨学生来说,学习汉语口语普遍存在:担心说错,被别人笑话,不愿意开口说,想说说不出,说出来就错,词汇易错、写字难,词汇、语法和句型等方面存在一定困难,针对这些现象,我谈谈个人在汉语口语教学中几点不成熟的看法:

     一、 在汉语口语教学中利用好导入教学

讲新课前,引导学生进入学习状态。方法有很多,如:相关图片以及影像、背景知识、提问导入等,根据内容及学生特点灵活选择。我在讲授北京相关知识前,先在黑板上挂一幅中国地图,然后问学生去过中国旅行?提问引起了学生的注意,学生也参与,然后出示一些中国著名的名胜古迹,引起学生注意,为引出教学内容做准备。选择图片要有代表性的,在提问中注意学生的参与,在问问题的同时直观地考察学生的口语水平。导入时,不仅在提问,而且还进行讨论,给学生的更多机会真正地“说”。

         二、词汇教学

加强对学生的词汇教学,讲授学生词汇时,以口语和口语化的惯用表达方式为主,从语用规则入手,设计情境,让学生在话语中理解掌握词义和用法。领读讲授正确的读音给学生听,讲授词汇的意义,举例子等方式使学生了解这些生词的语法,举例要与生活息息相关的,使学生明白这些词汇使用的语境及出现的场合。如在讲解“具体”一词汇时,说小明去过北京旅游,北京有什么名胜古迹能给大家具体说说吗?然后学生就开始回答,这样使学生明白了“具体”的语法和出现的语境,通过提问和回答使学生获得开口说的机会,充分使学生的口语得到锻炼,提高学生的参与度和积极性,使学生对相关知识点的掌握更加牢固。

         三、听力训练

听力与口语是息息相关的,在口语教学中重视听力的教学。要注重听力的训练,做到听说并重,以听促说,以说促听。在实际训练中,可以在每次课上都有意识地训练学生的听力,形式和内容应灵活掌握,不能作硬性规定,应该综合采用练习听力的好方法,这对提高学生的听力水平乃至口语水平有好处。

         四、正确的纠错

学生使用汉语进行交际时难免会出现一些错误,及时纠错。善于总结学生在学习汉语的过程中经常发生的偏误,分类归纳,尽量减少其出错的机会。经常出现的失误,及时纠正和指正。对语音、语调进行训练,使学生语音、语调准确。在语法上,注意语法教学的系统性,由易到难、循序渐进。引导学生要记住固定格式、句式、搭配,熟能生巧。适度容错,让学生敢说、多说、不怕说错,不做简单的评价,客观分析,对不同的错误进行归类,查找原因,找出不同的纠错方式。纠错时先指出学生口语表达中值得肯定的地方,加以表扬、鼓励,以增强学生的自信心,然后采用示范操作、分析、暗示等方法纠正偏误。

     五、会话教学要循序渐进

会话教学有一定的流程,不能随意拔高学生的语言,按照一定的步骤来。创造接近学生生活的真实语境。模仿生活的真实情景入手,让学生灵活运用所教授的语言,回归真实生活学习,让学生输出比课文更多的语言。进行情感教育,提高思想。借助课堂教学对学生进行良好的情感渗透,利用师生对话与提问,提高学生的注意力。两种方式:一按照课文原句,教师与学生集体对话;另一种是教师与学生单独对话,这种形式的对话,主题不变,但脱离课文的原句型而换另一种说法提问,提问的难易程度视学生水平而定。循序渐进,使学生逐渐适应日常生活谈话的语调和语速。

      六、利用汉语拼音,使学生的口语能力提升

汉语拼音的掌握有助于他们迅速了解汉语的发音特点,也为口语练习提供很多便利,鼓励学生扩大词汇量,提高口语交际能力。进行拼音教学时,要注意纠正学生的不良发音习惯,对重点发音进行强调,结合词语和句子来练习汉语发音和声调,提高学生拼读拼音的准确度,鼓励学生多说多练,先记住发音和词义,不急于掌握汉字。(广肇学校  覃科权)

分享