一节别开生面的周会课

76
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年12月9日,这是一个金风送爽,阳光灿烂的日子,鸟儿在枝头唱歌,椰子树也申长脖子看着校园里的景象,频频点头微笑,课间的校园,充满了学生们的欢声笑语。就在这一天,铁桥头公立华明学校在杨守礼校长的主持下,利用周会课时间上了一节全校性的别开生面的周会课。

“当当当”,周会课的钟声响过,同学们就在各班班主任的带领下,有秩序的来到操场上集好队,在训育的统一指挥下,各班队列整齐,席地而坐,等待校长的到来。

只见校长迈着坚定的步伐,走到操场的中间,开始给同学们上课。

本节周会课的主要内容有:

一、文明礼貌方面

校长首先提出要求:要求同学们来到学校见到老师和同学要问好。有的同学故意低头走路,假装看不见老师,没有和老师打招呼,这是很不礼貌的行为,不能这样做。

除此之外,在家里,在校外,见到长辈要问好。特别是在家里,放学回到家里要问爷爷奶奶爸爸妈妈好。从家里出来去上学之前要和长辈打招呼,要跟家里人说“上学去了”。

平时放学回到家里,要主动帮家里人做做家务,以减轻一点家里人的劳累,做个懂事的孩子。

  二、清洁卫生方面

这里的清洁卫生包含两个内容:公共卫生和个人卫生

学校校园的清洁,教室的清洁都属于公共卫生,要做好了。个人卫生是指:个人穿衣要勤洗换,头发要经常梳洗,要经常修剪手指甲和脚指甲,每天早晚要洗脸刷牙。同学们都生活在热带地区,出汗多,要经常洗澡换衣服,保持身体干净,这样才能不生病或少生病

   三、来学校的目的是学习

校长说,学习有很多方面,校长先和同学们交流一下,提出一个问题:同学们来学校的目的是什么?

校长鼓励同学们抢答,同学们踊跃回答,周会课达到高潮。校长就同学们的回答加以汇总得出结论:来学校的目的是为了学习,为了追求知识,学习做人的道理。

“那么,你学习的知识和做人的道理是从哪里来?”校长又提出问题。

必须有一个带路的人,这个带路的人是谁?他就是你的老师。是老师一点一滴的教育,是老师辛苦的教育。

“那么,同学们怎样才能获得知识呢?”

校长继续鼓励同学们回答,大多数回答“要认真学习”,也有回答“认真听课”的。

根据同学们的回答,校长作了补充:“同学们,想要获得知识,在课堂上就要认真听课,做好笔记,写好作业,好好学习,才能天天进步,才能学到更多的知识。”

校长说:“根据自己的观察,开学到现在,同学们的学习放松了,有的人不认真听课,有的人不交作业,有的人不做笔记,有的人见到老师假装看不见不问好,从文明礼貌到学习,有的人放松了。在课间,在校园里,或在课堂上,都发现同学们的学习有所放松了,希望同学们不要放松啊。”

最后,校长说周会课就讲这三个问题,最后校长提出要求,给学生一个正确的方向:

1.同学们从现在开始要养成习惯:要遵守学校的规章制度,早起床,吃好饭,要准时上学,不能拖拖拉拉。不迟到不早退。中间不逃学,有事情要跟老师请假。

2.衣着要清洁干净整齐,保持个人的清洁卫生和公共卫生,不要随地扔垃圾,要养成良好的卫生习惯。

3.要爱护公物,课间休息不能在教室里桌椅间蹦蹦跳跳,以免搞坏桌椅。

4.课堂上不随便出入教室,认真听课,按时完成老师布置的作业,按时交作业。

5.特别强调高年级的同学,你要明白,你来学校学习是求知识,学做人的,所以,高年级的同学更要严格要求自己,给弟弟妹妹们做好榜样。

周会课结束,校长希望学生们珍惜学习的分分秒秒,机会自己去把握,错过了,你就后悔莫及。加油,同学们,让我们共同努力,让华明学校的明天更加繁荣昌盛。(铁桥头公立华明学校侨办老师  谢春燕)

分享