贡不广育学校中二班开展课本剧表演活动

29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为了提高学生的学习积极性,增强学生对课文内容的理解,2017年12月16日上午,在柬埔寨贡不省公立广育学校中二班教室里,课本剧《桃花源记》的表演活动正在热烈展开。在学校领导和老师们的认真指导下,中二班全体学生都在表演活动中有了良好的表现。

《桃花源记》是东晋文人陶渊明写的一篇文言文,全文营造了一个作者理想中黄发垂髫、怡然自乐的理想生活场景。著名的词语“世外桃源”“无人问津”“与世隔绝”等都出于此文。对于柬埔寨的学生来说,华文属于第二语言。而文言文的学习又是华文教育中很有难度的一部分。那如何帮助学生更容易地理解课文,更深入地掌握文章的内容呢?针对这个问题,中二班《桃花源记》课本剧表演活动应运而生。

本次课本剧的表演是在学生学好课文的基础上对课文内容的巩固与升华。经过了课文剧本改编、角色拟定以及多次认真地排练之后,中二班十余名学生给观众带来了一场令人惊喜的视听盛宴。值得一提的是,在剧本表演过程中,学生还结合日常生活和学习中现有的物品帮助自己更好地扮演角色。整场表演结束,老师意犹未尽,学生乐在其中。

本次课本剧的表演活动,不仅帮助学生对课本所学知识有了更进一步的掌握,而且拉近了中二班老师和学生的距离,对学生的华文学习以及良好师生关系的形成都有很大的意义。(贡不广育学校志愿者教师  郝梦瑶  供稿)

分享