六旬老人一生对中华文化的执著追求

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一位年过六旬的老人,一生对华文执著追求,他过着简单俭朴的生活,可对华文传播投入却慷慨解囊,即使遇到困难,也从来没动摇过他这份执著追求。不忘初心,方得始终,他坚守自己的人生坐标,持之以恒的付出,终于让他投入心血最多的加江培英学校枝繁叶茂,桃李满天下。他用自己的汗水书写一个华侨对祖籍国的赤诚之心。

是什么力量让这个本该安享晚年的老人热衷于华文教育?笔者带着疑问在金边采访他。

中等身材,衣着简朴,目光有神,身材硬朗,初见孙宝儿时,很难想象他是年过六旬的老人。

出生书香门第  从小喜爱中华文化

孙宝儿,今年66岁,柬华理事总会常委、干拉省莫干富县柬华理事会会长。出生在柬埔寨,二代华侨,祖籍广东汕头市揭阳县,父亲是当地一名有名的教师,当做过校长,擅长书法和文学,任过报社记者和编辑,每年,跟父亲为华侨华人义写春联。他在文字飘香纸墨含情的家庭环境中,渡过美好的童年,从小爱好书法,每天看父亲练习毛笔字,趁父亲休息时或者不在家时,拿来报纸,瞒着父亲偷偷的拿起毛笔全神贯注练习书法,有一次练习毛笔字入迷了,口渴了,差点错把墨水当成水喝了,这时他才发觉,有点像陈望道的:真理的味道如此甘甜。功夫不负有心人,辛勤的付出,使他练得一手好书法。对写作感兴趣,在学校时,作文经常得到老师的表扬,并经常提高到金边“棉华日报”、“工商日报”等,参加“棉华日报”征文比赛,获优秀奖,博大精深的中华文化让他领略到无穷的魅力。每当读到好的句子、段落、诗词等,他都要记录下来,有空就经常看,反复看。每当看到社会上的好人好事、感人事迹时,他都积极写稿投稿到报社,弘扬社会正能量。随着科技的不断发展,春联打印也对中国传统书法带来挑战,但他觉得手写的中国传统书法具有艺术美感,打印机是望而不及的。每年他都坚持义写春联,赠送给亲朋好友和左邻右舍,得到社会的广泛好评。正因为他对写作和书法的热爱,使他养成了一生喜欢读书看报的良好习惯,每天不读书看报好像生活缺少什么?他一边上学,一边帮助父亲的杂货店送货、卖货,放假还要运到乡下,赚取生活费和学费,晚上有空就看书。父亲高尚的人格和横溢的才华,深深的影响着他的一生,使他行稳致远。

   遇到坎坷  永不放弃

孙宝儿走出校门,踏入社会独立谋生的第一份工作,是在金边当学徒修理钟表和收录机,学到技术后,回自己的老家开修理店。十九世纪七十年代,柬埔寨国内发生颜色革命,社会持续动乱三年多里,中华文化传播全部瘫痪,进入了冬天,在政局动乱时期,孙宝儿为了明哲保身,装蠢作装蠢做撒,用自己掌握修理手表和录音的技术,进村义务帮助村民修理钟表和录音机,发明了用谷壳燃烧的节能柴灶,帮助公共饭堂做饭,操作宣传喇叭,和群众连成一片,走进群众中去,得到村民等领导的信任,村民都把他当成自己的亲人。把华文书籍藏起来,没人有空的时候,偷偷的看。三年政局动乱时期,面对中华文化传播停止不前,甚至面临着倒退,他只能看在眼里,痛在心里,等待着春天的到来。

   不遗余力  办好华文教育

随着汉语热不断升温,华文人才一人难求,柬埔寨开办了很多华文学校,在加江有一间培英学校,从成立初只有一排教室,学生几十个人,到现在拥有一栋三层教学楼,学生600多人,而创办这首学校的是孙宝儿。

动乱结束后,华文教育迎来了春天,他四处奔波,筹建成立加江市培英学校。为了筹集经费,带头和组织同学捐款,1997年,赎回了原来的培英公校旧校舍,当年9月复课。2001年,发起重建培英学校,向柬华理事会总会长申请重建,起草《呼吁书》,筹集资金12万多美元,新建设一栋教学楼,用自己住宅作为加江培英公校捐款联络处,捐到的款项公开、透明,在报刊登善长芳名,用大理石刻雕于科室内,万古流芳等,深得各界社会人士信赖和支持,他们纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,义不容辞奉献爱心。2004年,扩建第二屋五间课室。2011年,筹备增建第三层教学楼。为了吸引更多的人学习华文,三个孩子家庭,在本校就读一个免费,一个半免费,越来越多的和尚也进来学习华文。已经成为前辈的孙宝儿非常关心华文教育,经常勤勉后学,或许是一位孙宝儿身上流着中国的血脉,他的身上始终闪耀的,还是那份“天下兴亡匹夫有责”的大公情怀,他希望为中柬两国发展传统友好关系尽到自己的一份力。就像加江市人们所说:“孙宝儿对华文的付出远远大于爱妻儿” 。女儿也说:“老爸爱华文已经成‘华文痴呆’了!”。

在采访中,他不禁向我们讲起萦绕在心间的梦“每天当太阳升起时,朗朗的华文读书声在加江培英校园回荡,他走过去,坐在林荫下乘凉聆听” 。浓浓香芒情,拳拳赤子心。一生热心于华文教育的孙宝儿,浓浓的爱国之情常常倾注于点滴小事中。青山不老,绿水长流,年过六旬的孙宝儿,依然朝气蓬勃、精神焕发,华文梦路漫漫其修远兮,其将上下而求索。(中国侨办教师:杨裕文  覃科权供稿)

分享