国际扶轮社扶持柬埔寨教育医疗事业

0
833
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近年来,随着经济社会的进步,柬埔寨偏僻乡间医疗卫生状况大幅改善,教育事业长足进步,但仍有大量贫民有病不能得到及时救治,公立学校教育设施陈旧。

筹划许久的柬埔寨国际偏乡义诊、学校安全卫生赞助及妇幼医院设备捐赠关怀是今年国际扶轮3461地区国际服务的主轴之一。2017年12月14日至17日,国际扶轮3461地区总监童瑞龙先生暨义诊主委赵荣勤医师率领150位扶轮社员及宝眷们带着满满的爱心,参与柬埔寨义诊服务计划,希望藉此次国际服务,将台湾扶轮之爱送到柬埔寨,以传达:扶轮改善世界(Rotary Making a Difference)的年度宗旨。

透过国际扶轮3350地区金边首都扶轮社全体社友及创社社长张恒铭先生与国际服务主委徐国庭先生的安排,全体团员顺利参访了位于金边的柬埔寨中洲妇幼医院,并实施2017-18扶轮全球奖助金计划及职业训练计划,其焦点领域在母子健康,减低婴儿早产率、死亡率及生产后的母亲感染率;计划内容大纲为捐赠中洲妇幼医院超音波设备、消毒锅及婴儿保温箱并提供当地医疗人员前往台湾接受医疗训练。

16日一早,在金边首都扶轮社国际义诊主委李政锽先生及中华国际阳光慈善会协助下,安排柬埔寨偏乡义诊。来自台湾国际扶轮3461地区150位扶轮社员暨宝眷,其中包括17位医师分别有内、外、妇、牙、儿、眼科等专科,从金边市坐了两个小时的车程到达柬埔寨偏乡 Tropeang Teuk Trojeak Primary School,为当地数百位居民诊疗,并结合中华阳光慈善会柬埔寨本籍医疗团队,共同免费服务病患;还有药师及护理师的卫生教育,老花眼镜500付当场由配镜师装配赠送等;现场并发放白米400包(5公斤1包)给村民。视病如亲的诊疗获得乡长及当地居民的赞贺,偏乡卫生教育提升、医药卫生改进,融于这群国际扶轮志工的无私汗水中。

国际扶轮3461地区也在金边首都扶轮社及教育局的协助下,照顾到金边小学的学校教育安全,计划执行柬埔寨 Sam Dach Hun Sen Prey Veng primary and secondary School 中小学:1.校区前方广场杂草丛生,雨季下雨积水泥泞造成环境卫生危害。2.校区后方水池区树木林立杂草丛生影响学生就学环境安全,成为学童活动的安全死角,台湾国际扶轮3461地区奖助金赞助学校整地改善环境卫生安全,共计达到8000美元,给学生安全优质学习环境。捐赠活动过程温馨、感人,充满笑声。学生们以清亮的歌声表达他们内心的感谢,并鞠躬致意,向远道而来的台湾扶轮社友表达诚挚的谢意!

分享