中国侨联代表团访问柬华总会

46

【本报记者增阳/金边报道】中国侨联副主席康晓萍女士指出,柬埔寨华人是传承中华文化使者,是我们中华文化兴盛时期的忠实执行者、捍卫者。并充分肯定柬华理事总会对中国经济建设与发展起着重要作用和贡献,是海外华人团体的突出代表。

康晓萍副主席于今20日上午访问柬华理事总会时,对柬埔寨柬华理事总会作出上述评价。

代表团一行是于上午8点多抵达金边,随即展开访问行程,首先拜访柬华理事总会,和柬埔寨华人侨领进行亲切的交流座谈。

柬华理事总会轮值常务副会长许先进,常务副会长郑源来勋爵、方灿成勋爵、蔡迪华勋爵、林应祥、黄清水、林少雄,顾问团王汉明、黄华勋爵、江朝国、钟廷武,副会长蔡伟华,青年团团长杨宗霖勋爵以及理事等热情接待康晓萍一行。双方举行亲切友好的座谈。

柬华理事总会轮值常务副会长许先进代表方侨生会长对代表团的到访表示热烈的欢迎。

许先进常务副会长介绍说,柬华理事总会是全柬埔寨华人的最高领导机构,领导全国各省、市柬华理事会等华社组织。柬华总会主要工作是发展华文教育,致力于柬中的友好关系,参与国家的经济建设,积极配合两国的经贸、教育、文化等领域的交流与合作关系。

他说,柬埔寨华文教育经过各个时期的坎坷道路,历史上曾经兴盛过,也曾经二十多年的断层。在柬埔寨全面实现和平之后,华文教育再度恢复起来。目前,全国有50多所华校,约5万学生在读。

华文教育能有今天的规模,除了本地华人的奋发图强,决心传承民族文化的信心和决心之外,其中,与祖籍国、大使馆的支持是分不开的。

柬埔寨华校建设,倾注了柬埔寨华人的心血。包括一砖一瓦,都是本地的热心华人的捐资,一步一个脚印逐渐建设壮大起来的。

中国侨联海外顾问、柬华理事总会常务副会长郑源来勋爵致辞对康晓萍副主席一行致以热烈的欢迎。

他同代表团介绍柬埔寨华人的基本状况时指出,全柬约100万华人,从事各行各业的发展,大多数是经商,许多成为著名的实业家。

“我们生于斯,长于斯。柬埔寨的华人,浑身流淌着热爱祖籍国的热血,支持祖国的发展,支持祖国和平统一大业。”

郑源来勋爵表示,柬埔寨华人在发展自己事业的同时,也致力于发展华文教育事业。目的是为了让后代子孙留住民族的根。

“柬中两国传统友谊,源远流长。随着两国关系的加深,各领域的合作与文化交流活动也越来越紧密。”

他表示,中国政府非常关心海外华人在所在国的生存状况,这让我们海外华人深切体会到了祖籍国的温暖。如今祖籍国越来越强大了,我们海外华人感到无比的自豪,华人也因而扬眉吐气了。

众侨领反映柬华心声

座谈会上,众多柬华侨领发表观点和反映柬华人对强烈热爱祖籍国的心声,同时也反映柬埔寨华文教育发展道路上的需求,包括基础建设、软、硬件设施及师资需求问题。希望祖籍国给予更多的关注。

蔡迪华常务副会长同代表团介绍在座的各位领导,以及各自的事业。

他说,柬华理事总会大多数都是成功的企业家,有的从事房地产、农业、工业、能源矿产、贸易、文化、传媒、酒店旅游服务业等领域。

“柬华人热衷于发展中华文化教育事业,致力于国家建设,做出了重要的贡献。”

蔡迪华勋爵表示,无论如何,柬埔寨华人无论处在什么样的环境,骨子里都是充满着对祖籍国的无限热爱。

柬华理事总会一方面协调好各地华校的工作,一方面大力师资建设。今年来,常务副会长、柬华文教基金处师训处处长郑棉发特组织华教访问团走访了全国50多所华校,调研华教环境,解决了大量的实际困难。所到之处,郑棉发处长个人掏出腰包,资助各地华校建设,同时,走访中还了解老师们的实际难处,郑棉发处长也给予了帮助,让老师们感受到柬华侨领给予的温暖,能够全身心投入到华教事业中。

王汉明最高名誉顾问表示,柬埔寨华文教育经过一百多年来的传承,让柬埔寨华人子弟血液里都流淌着中华传统。他同时提出,目前柬埔寨华文教育最大的问题是师资仍然紧缺,希望祖籍国能够给予更多的支持。

王国政府洪森总理助理、柬华理事总会常务副会长方灿成将军指出,自己以前多次访问中国,通过同中国政府部门接触,深切的体会到了祖籍国政府对海外华人的深切关怀,中国侨联留下了深厚的感情。他希望中国侨联以后多关注柬埔寨华文教育发展。

他说,柬华理事总会扮演着促进柬中友好的桥梁作用,同时也担当传承民族文化的义务。今年来,柬华理事总会新一届成立之后,做了大量的改革工作。把发展华文教育放在首要工作上。

他介绍,为解决本土教师的待遇,方侨生会长在上个月个人出资30多万美元资助全国华校教师薪金。此举受到柬埔寨社会的高度好评。

海外侨胞既是政策沟通的桥梁,民心相通的纽带

中国侨联康晓萍副主席介绍,代表团此访东南亚国家海外侨情,主要是了解各地在推动华文教育、传承中华文化的情况,同时也听取各地华社的声音,希望通过访问活动,对以后工作的协调起着帮助作用。

她指出,虽然,柬埔寨华人经历了许多苦难,但还是坚持大力发展中华文化。她充分肯定了柬埔寨华人发展华文教育取得的成就。肯定了传承民族文化的可贵精神,柬埔寨华人不愧是传承中华文化的使者,是我们中华文化兴盛时期的忠实执行者、捍卫者。

“我们柬华总会为了积极促进中柬友好,热心华文教育,出资出力付出了很多努力,同时为了柬埔寨的经济社会发展,推动中国和平统一等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了我们联通中外的独特作用。”

康晓萍指出,柬华总会始终以服务在柬华人华侨为己任,在中国和柬埔寨之间架起友谊的桥梁,在此,我代表中国侨联和万立骏主席向大家致以亲切的问候和良好的祝愿!

她说,习近平主席强调,要将“一带一路”打造成和平之路繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路,我们的海外侨胞既是政策沟通的桥梁,设施联通的黏合剂,同时又是贸易畅通的先行者,资金融通的催化剂以及民心相通的纽带,希望你们找准“一带一路”建设的对接点,共享合作共贏的成果。她还传达了党中央十九大的对侨政策的信息,同时也对海外华人华侨在发展华文教育等方面提出了宝贵的意见。她还为大家介绍中国侨联的简况。

康晓萍副主席表示,会将柬埔寨华文教育的实际情况,及柬华理事总会的心声向有关部门反映,并进行汇总研究出一套可行的方案。

代表团由中国侨联副主席康晓萍率领,成员有:中国侨联文化交流部刘奇部长,中国侨联海外联谊部肖翎处长,中国侨联办公厅韩艳华秘书,中国华侨华人研究所学术交流研究部胡修雷副主任。代表团访问时由中国驻柬埔寨大使馆侨务主任张为宁陪同。

据了解,代表团此次柬埔寨行程将访问当地华校和华人组织。

分享