科学分析  理性布局  VTRUST集团引领(开创)地产业大数据时代

44

【本报消息】提供不动产业、农业机械、业务、市场调查及不动产项目估价服务与贷款咨询的 VTRUST APPRAISAL公司于本月15日上午,在金边市皇家大酒店举行公布该公司在全国7个重点省市进行调查的《2017年房产市场和展望》报告。这次调查工作也得到Realestate.com.kh和Century 21 Cambodia的合作。

该年度报告显示,在2017年,金边市的房产发展情况良好。与去年同期相比,虽然公寓项目的销售量有些减少,但住房项目的销售量大幅增长。

公司专家仍然看好公寓项目的发展前景,其原因是由于目前金边市的规模越来越大,中心城区人口众多,交通流量越繁忙。在未来,市民将改变生活观念,并寻找在市中心内的生活方式,而位置在市中心公寓的需求量也随着增长。

VTRUST集团创办人黎华在仪式上表示,我们主办今天的活动的目的,是为了对外宣传VTRUST APPRAISAL在全国7个重点省市进行调查的《2017年房产市场和展望》报告结果,从而为积极参与提高我国房地产事业。

黎华先生指出,这不是我们第一次进行类似的调查,他对工作组及各方的合作,使这次房产市场和展望报告工作取得顺利进行和完成给予高度评价。

他相信集团所做的这一年度报告将为从事房地产的人带来更多好处,即作为房产信息资料。另一方面,通过上述报告的明确信息,使外国投资者对柬埔寨房地产的事业更加有信心。

VTRUST APPRAISAL有限公司调查主任海西哈(Hoem Seiha)介绍,VTRUST APPRAISAL调查工作组分别在全国7个重点省市对房产业进行研究和调查,即金边市、西哈努克市、马德望市、波比市、暹粒市、磅湛市和干拉省。报告显示,截至2017年,全国住房项目(包括已经竣工、正在施工和即将动工)共有149,699栋,而公寓项目共有66,178个单位。全国竣工的住房项目有108,549栋,竣工的公寓项目有14,250个单位。

他指出,关于金边市的房产调查结果,截至2017年为止,金边市面积为678.46 平方公里,设有12个区共有105分区,人口总数达220万人次,平均人口密度为每平方公里5,343人。

海西哈表示,迄今为止,金边市住房开发项目共有520个项目,其中少于50栋住房项目有106个、从50至99栋住房项目有118个、100至499栋住房项目有242个,以及超过500栋住房项目有54个。

他披露,在2017年,住房项目的销售情况非常良好,其今年内问世的住房项目有近13,000栋,并售出的住房约1万栋,平均每个月能出售800栋住房。报告显示,每个住房项目平均能在1年半或2年之间售完,如果是廉价住所项目可以在1年内售完,但豪华住宅项目可能达到3年才售完。

他介绍,关于2017年公寓项目的问世数量有所与去年同期相比有所增加,但消费量有所减少。今年上市的公寓项目共有超过18,000个单位,但出售量却达不到2,000个单位,平均每个月出售量仅有30个单位。

海西哈表示,就算目前金边市的住房比公寓受欢迎,柬埔寨本土公民对公寓的需求仍有限,但他还是看好公寓的前景。他解释说,众多公寓项目不断在市中心内落实,未来越来越多的金边市民将会选择位于城市中心的公寓,其主要原因是交通堵塞等的问题,才导致居民有这样的居住观念。(勇平)

Print Friendly, PDF & Email
分享