参议院选举在即 人民党大获全胜已成板上钉钉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】仅有4个政党将参加2018年2月25日举行的柬埔寨参议院选举,而其中的执政柬埔寨人民党被预计将取得“压倒性”的胜利,并将赢取和掌控参议院绝大多数的席位。

国家选举委员会副秘书长宋速利达说,已正式承认了4个政党,分别是执政的柬埔寨人民党、奉辛比克党、高棉国家团结党和柬埔寨青年党。

他说,第4届参议院选举将于2018年2月25日举行,是非公开选举,投票人和候选人是现任的国会议员(人民代表)和全国乡分区理事会成员。

根据这一点可以判断,以上的4个政党当中,只有柬埔寨人民党将可以在选举中取得“压倒性”的胜利,预计参议院选举几乎所有的席位将由该党夺取。原因是在今年6月举行的乡分区理事会选举时,人民党获得的席位最多。

根据柬埔寨法律规定,参议院成员并非直接由选民一人一票制投票选出,而是由全国各乡、分区理事会成员投票间接产生。

参议院成立于1999年,每届任期为6年。参议院有权审议国会通过的法律条款,参议院主席在国王出访或因故不能视事时,将成为代理国家元首。(子兴)

分享