澜湄合作首批项目正式完成签约 730万美元专项基金将为柬经济发展提速

82
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】澜湄合作专项基金柬埔寨首批项目今日正式签约,意味着由柬方申请的16个项目正式获批,涉及资金约730万美元。

柬中双方相信这批项目的顺利实施,必将有助于柬埔寨加快发展、改善民生,给柬埔寨人民带来实实在在的利益。

签约仪式于今日在柬埔寨外交与国际合作部举行,柬国务部长兼外交与国际合作部长巴速坤、中国驻柬埔寨熊波大使代表双方签字。

巴速坤部长表示,这批项目涉及多个领域,包括农业、旅游、电信(ICT)、公共卫生、教育和研究、水资源、农村发展、空中连通、人文交流和宗教等。

他说:“这批项目涉及的金额约730万美元,相信这批项目的落实除了推进柬经济社会永久性发展,也将为促进本地区经济社会发展发挥了积极作用。”

熊波大使:项目实施必将助推柬埔寨加快发展

熊波大使表示首先代表中方对柬埔寨外交部对澜湄合作的高度重视和积极投入表示赞赏,对柬埔寨首批基金项目顺利启动表示热烈祝贺!

他指出,澜湄合作是澜湄流域国家共商共建共享的新型次区域合作机制。进程启动以来,域内六国充分发挥地缘相近、命运相连、经济互补的优势,共同推动机制在不到两年时间里迅速从培育期过渡到成长期,在此过程中展现了独具一格的“澜湄速度”、“澜湄效率”和“澜湄模式”,显示了强大的生命力和强劲的发展势头。

熊波大使表示,澜湄合作的强大发展动力源自六国领导人强有力的政治引领、高度的政治共识和旺盛的经济社会发展需求,源自六方务实高效、项目为本、民生为先的合作模式。

他说,柬埔寨特别是巴速坤外长作为机制首任共同主席为此发挥了无可替代的重要作用。第一批澜湄合作专项基金项目柬方申报,获批项目最多,这体现了柬方对澜湄合作的积极态度和参与热情。

“我们相信,项目的顺利实施,必将有助于柬埔寨加快发展、改善民生,必将有利于澜湄流域国家的互利合作和共同发展。”熊波大使表示。

他继说,刚刚结束的澜湄合作第三次外长会达成很多重要共识取得圆满成功,为即将在金边召开的机制第二次领导人会议做好了充分扎实的准备。

柬外交与国际合作部的新闻通告称,澜湄合作第二次领导人会议将于2018年1月10日在金边举行。

熊波表示:“我们衷心期待领导人会议取得丰硕成果,为机制未来发展指明方向,注入新的强大动力,给城内国家和人民带来实实在在的利益。”

熊波大使表示:“中方愿同柬方等澜湄国家密切配合,落实好专项基金支持的各个项目,共同打造澜湄流域经济发展带,共同构建澜湄国家命运共同体,进而为打造中国-东盟和亚洲命运共同体作出应有贡献。”(子兴)

Print Friendly, PDF & Email
分享