中国侨联代表团访港澳侨商总会 鼓励积极参与“一带一路”建设

74
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】正在柬埔寨进行访问活动的中国侨联副主席康晓萍一行于21日到访柬埔寨中国港澳侨商总会、柬埔寨香港商会。

港澳侨商总会副会长毛信勤、郑贤江、卢雨明、黎松、谈国禧等领导和理事热情接待康晓萍一行。双方举行亲切友好的座谈。

毛信勤副会长首先对任瑞生会长与黄瑞华秘书长因公务繁忙无法出席本次座谈会表示歉意。

他向嘉宾介绍了港澳侨商总会的宗旨及会务情况。港澳侨商总会于1998年成立,是由柬港澳企业和个人成立的组织,其中会员企业单位60余家,主要是从事制衣、制鞋、金融、物流、房产、医药、酒店、进出口贸易等行业。

“港澳侨商总会的宗旨是促进并推广香港、澳门特别行政区工商业界和个人投资者在柬从事工商经营与贸易活动,维护本会会员的合法权益,为港澳投资者提供工商投资法律、政策、工作、居住、旅游、居留等咨询服务,向会员提供有关商务及安全方面的资讯和支持,协助会员解决重大涉外经济法律纠纷,积极参与社会慈善和公益活动,积极支持社会文化教育事业,积极发展柬中两国传统友谊。”

毛信勤副会长指出,港澳侨商总会会员单位拥有较强的经营实力和技术水准,在柬埔寨经济发展中具有重要地位和突出贡献。

他说,港澳侨商总会坚持友好合作、共谋发展的理念。积极参加与中国—东盟自由贸易区经济大互动,积极参与国际社会经济文化交流与合作,积极广泛开展友好交往,热诚欢迎世界各国各地区的朋友,互相交流,携手并进,共享机遇,共同合作,共同发展。

中国侨联副主席康晓萍女士表示,中国港澳侨商总会自从成立以来,凝聚我们港澳同胞的力量,做出许多对社会有贡献的事情,值得我们致敬。

她表示,这次来访主要是了解在柬侨胞的发展情况,同时也听取侨胞们的心声。希望通过访问,听取各方的意见,对侨联的工作更具针对性和实效性。

康晓萍副主席对柬埔寨港澳侨商总会能够积极融入当地社会,参与柬埔寨经济发展,为中柬两国友谊起到桥梁作用表示肯定。

她说,中国侨联的工作是向海外国家宣传中华文化。港澳商会的侨胞是柬埔寨了解中华文化的载体、使者和渠道,她希望侨胞们积极中国“一带一路”宣传、祖国和平统一、民间交流等活动多做一些事情。

康晓萍女士指出,中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。习近平十九大报告强调指出,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。这是中国政府领导对海外侨胞给予厚望。

她强调,“一带一路”政策是中国向世界提供的一个致富产品,因此,中国侨联希望海外侨胞多做一些心灵相通的工作,如金融、贸易、设施等联通。但更重要的是,让当地民众了解“一带一路”的宣传工作。

她透露,通过近来的访问活动中了解到,很多国家政府对“一带一路”政策很支持和积极参与,但在民间方面,力量还是不够强,民间对“一带一路”政策了解不多,希望侨胞们通过同所在国民间的交往加以宣传。在参与“一带一路”发展建设的同时,也可以借机发展自己的事业。

她希望,海外侨胞可以多做一些民心相通的事情,另外在发展自己事业的同时,也专注于履行回馈社会的责任。

座谈中,侨联文化交流部刘奇部长介绍了中国侨联发展文化方面的工作及对外联络、交流的相关信息。港澳侨商代表们为代表团介绍了在柬发展的经验及体会。(增阳)

分享