深度诠释民生温度 敬老扶弱改善民生

18

【本报消息】社会福利部部长旺肃于21日表示,老人和流浪人收容所即将在2018年正式启用。

他出席《2017-2030年老年人国家政策方针》研讨会上如是表示。

部长提到,福利部正在全国各省市1646个乡成立老人社区,以便帮助老人以及老人之间也可以互助。

他说,我们正在拟定成立照顾老人、贫民和流浪人中心,旨在向他们提供保护,让他们可以改善生活条件。

他还说,老年人国家政策主要是呵护老人,让他们可以安度晚安,同时也是提醒青年如何规划自己的未来。他补充,随着生活品质的提高,国家老年人逐年保持增长,老年人人数增长有两大因素,即新生儿放慢和人口年龄存活率增长,2013年柬埔寨60岁以上的老人占全国8%,估计到2030年老人人口将增至11%。

应提的是,2003年以来,国家红利和经济发展迅速,引致人口存活年龄不断提升,2004年,男性平均存活年龄为58年,女性则是64年,直至2013年,男性平均存活年龄为67岁,女性则是71岁。(小林)

分享