《困难》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

立群学校 中一上 吴佩儒

每个人都遇到困难的时候,而应对困难却有很多形式。有些人是望而却步,有些人有勇气却没毅力坚持战胜困难,有些人则持之以恒最终克服了困难。

我虽然生在一个华人家庭,但是家里人基本都用柬语和潮州话交流。我从小不会讲中文。那时,我是多么地羡慕那些会中文的哥哥姐姐。妈妈说,每次听到她们写中文字,可以流利地和中国人对话时,我就像着了魔一样看着不动了。回到家了还一直咿咿呀呀地模仿。妈妈看我这么热爱中文,默默地给我攒够了学费,给我报名了中文学校,我欣喜若狂,也非常珍惜这来之不易的机会。

可到了学校之后,我发现中文并没有看起来的简单有趣。华人老师说“中文,可以说是世界上最难学的语言之一”。老师说的困难,我很快就体会到了。最突出的是发音,我从小讲柬语,而柬文和中文的发音差异很大,我用柬式的发音习惯去读,总是带有很重的口音。并且对于声调我也掌握得很不好。每次我一开口,同学们就哄堂大笑。我有点灰心了,每次上课都小心翼翼地开口,生怕被笑话。老师看出了我的异样,找我谈心,她给我讲了海伦凯勒的故事。不幸的小海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。在沙利老师的帮助下,她用手指学会了说话。海伦用手放在老师的脸上,用感觉来判断老师舌头和嘴唇颤动的情况,以此体会怎样发音。这种完全靠触觉学习说话的方法,其艰难程度可想而知。可海伦做到了。而我是一个健康的正常人,我学中文的困难跟海伦相比较,根本不算什么。我暗暗下定决心,一定要把中文读好。

为了正音,每次上课的时候,我都会注意观察老师发音的口型,并自己多加练习,不断纠正。妈妈为了帮助我的中文学习,也找了很多视频资料给我 课余时间看。每天早上陪我朗读半个小时。就这样,一个字一个字地读,一个字一个字地写,每天都认真地坚持学习, 功夫不负有心人,我识的字越来越多了,我的中文发音越来越好了。我终于能够流利地朗读,大方地交谈,轻松地写作了。我通过自己的努力,终于成长为自己羡慕的样子!

看来,遇到困难并不可怕,勇敢面对,积极寻找解决方法,用铁杵磨成针的毅力去坚持,就一定能够克服困难取得成功。

 

分享