维生素k3是不可缺少的微量元素

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

维生素k3,维生素是我们体内不可缺少的微量元素,维生素的种类也有很多。

维生素k3

提到维生素k3,有多少人知道是怎么回事呢,如果说起其他的维生素,大家还是能够说出一二的,大致也了解它们的作用和功效,多少对于维生素k3,我们的了解真的是很少,几乎都没有听说过。

功能疗效

维生素营养补充剂。维生素K为肝脏合成原酶(因子B)的必需物质,并参与凝血因子VII,IX,和X的合成,维持动物的血液凝固生理过程。缺乏维生素K可致上述凝血因子合成障碍,影响凝血过程而引起出血。维生素K也为动物机体内(主要指存在于肝脏、骨骼、睾丸、皮肤和肾脏等组织器官)的维生素K依赖羧化作用体系所必需,是骨骼素(BGP)合成过程中不可缺少的因子。此外,在高能化合物代谢和氧化磷酸化过程中,以及与其他脂溶性维生素代谢的方面均起重要作用,并具有利尿、增强肝脏解毒功能,参与膜的结构,降低血压的功能。

维生素k3起着什么样的功能

用量用法

1.止血:肌注每次4mg,1日2或3次。防止新生儿出血,可在产前1周给孕妇肌注,每日2~4mg。 2.胆绞痛:肌注每次8~16mg。 3.口服:每次4mg,每日3次。 4.作为饲料添加剂每吨饲料添加2克左右。

注意事项

1.可致恶心、呕吐等胃肠道反应。

2.较大剂量可致新生儿、早产儿溶血性贫血、高胆红素血症及黄疸。在红细胞6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症病人可诱发急性溶血性贫血。

3.可致肝损害。严重肝病者慎用。 (图片来源:视觉中国)

分享