西港港华学校圆满举办中华文化乐园活动

0
50
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为了进一步弘扬优秀的中华传统文化,丰富校园文化生活,提高学生对传统文化的审美和鉴赏能力,增强学生学习华文的积极性和主动性。12月23日上午,在校理事会的提议和支持下,西港港华学校举办中华文化乐园活动。本次活动由汉办志愿者教师组织,校理事会理事、校委会领导到场并与学生共同参与活动。

活动共分三个部分:书法,脸谱和茶艺。学生分批次根据自己的兴趣参加活动,每完成指定的任务就可得到印章,集齐印章,在活动结束后可兑换精美的中华文化小礼品。

书法是中国传统文化的瑰宝,具有丰富的艺术价值和审美价值。首先,陈东生老师向学生们展示名家的书法作品,带领学生欣赏书法艺术的美,通过具体的书法作品,引入、介绍书法字体的演变:甲骨文,金文,小篆,隶书,楷书,行书,草书。并生动形象地向同学们讲解了仓颉造字的故事,认识最简单的象形文字。吴佳颖老师讲授握笔方法和书写顺序,部分心急的同学已经在纸上尝试练习了。汤雪君和江山老师依次示范“点、横、竖、撇、捺”的写法,辅导学生临摹字帖,布置书法任务,完成简单字的练习。许多学生纷纷在纸上写下了自己的名字,有的甚至毫不掩饰地用“我爱老师”“我爱六下班”来表达对老师对班级的喜爱。学校理事会几位理事也其乐融融地与学生们一起体验了书法活动,并指出,这样的中国传统文化活动很好,很有意义,既能让我们的学生感受中国文化的博大精深,又能丰富学生的校园生活。

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙”,一进入脸谱体验教室,学生们就纷纷被响亮的唱腔和黑板上五彩缤纷的京剧脸谱吸引住了,止不住上前东摸摸,西看看。肖述梅老师和张琪老师抓住学生兴趣被调动的机会,结合视频选段,讲解了京剧脸谱的相关知识,特别是脸谱颜色和人物性格的结合;又通过带领学生学唱《说唱脸谱》,在音乐中体会脸谱文化。随后,李晴老师分发空白脸谱,由学生自由两人合作,完成一幅脸谱,在规定的时间10分钟之内完成。校委会黄主任和李主任参与了脸谱的文化活动,与学生共同涂色。最后,在京剧悠扬的唱腔里,每个小组上讲台展示并介绍自己的作品,在大家的合唱中,结束了京剧脸谱的文化体验。

中国传统文化与茶有说不清,道不明的渊源,有人说,中国文化,其实很大一部分就是茶文化。茶艺体验室里,吕潇潇老师着一身素雅旗袍,端坐于精美的茶具前,和优质的福建铁观音相得益彰,映了大文豪苏东坡的那句“从来佳茗似佳人”。新平老师借助挂图,向学生们介绍茶文化知识,包括茶的起源,茶的分类,泡茶的基本步骤和注意事项。学生们认真听讲,并纷纷举手回答问题,答对的同学也获得了小包茶叶作为奖励。接着,在清脆悠扬的古琴曲中,由吕金明老师讲解,吕潇潇老师演示,按照“孔雀开屏,叶嘉酬宾”“温杯烫盏”“鉴赏佳茗”“请君入宫”“甘露润茶”“悬壶高冲”“分杯敬客”“品味茶韵”的步骤共同为同学们奉上了优雅的茶艺表演。演示环节结束后,同学们争相品尝茶汤,上台体验了茶叶冲泡方法。大家纷纷表示茶艺表演十分精彩。

活动结束后,志愿者教师进行总结和反思,学校理事会郑源来会长指示,“中国文化乐园活动旨在传播中华传统文化,是很有长远意义的文化活动。一方面能增进学生们对中华文化的认识和了解,提高归属感与自豪感;另一方面能丰富学生的校园生活,增长知识,开阔眼界。中华文化博大精深,源远流长,理事会和学校不遗余力地支持华文教育事业的发展,支持优秀中华文化的传播。志愿者教师有责任,有担当,希望日后这样的文化活动越办越好,让学生们更多的了解和认识中国,为中柬发展贡献力量”。(西港港华学校志愿者教师 供稿)

分享