国内外咖啡馆争先恐后入驻金边  “  咖啡之城”名副其实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】约20年前的金边市,市民只在一些传统的咖啡厅喝咖啡和看电视。但目前的金边市,市民开始选择在装有空调和​Wi-Fi的豪华咖啡馆进行商务磋商备或完成自己的工作。

一些传统的咖啡厅仍然还生存在这个交通繁忙的市中心内。而时尚的咖啡馆大批涌现柬埔寨的市场。可以说咖啡馆在柬埔寨呈遍地开花之势,吸引很多来自国际品牌的咖啡连锁店连续进驻,使咖啡产业投资热度不断升温。在这种发展局势,柬埔寨是否将成为“咖啡之城”?对金边市而言是好,还是坏呢?

近20年以来,柬埔寨咖啡企业的情况产生了很大的变化,从一个传统的咖啡厅,发展到设有空调和Wi-Fi的咖啡馆。

喝咖啡已经成为新时代市民的基本生活需求。Starbuck, Gloria Jean’s coffee, Brown, Amazon, Costa等,这些都是活跃在金边市内的本地和国际著名品牌咖啡馆。而且还有很多的新旧咖啡品牌,以及由年轻一代创业投资街边的移动咖啡车不断诞生,使咖啡之战打得越来越激烈。

开始在全球和东盟地区展现自己新面貌的首都金边,因市民的生活方式和观念不断改变,以及日常生活的消费增长等种种的原因,使这个城市已经成为咖啡企业和其他企业的投资热土。目前,我们可以在金边市各大街小巷找到咖啡馆,使一些人称为“咖啡之城”。

一些企业家认为,由于目前金边市的咖啡营业如火如荼,其原因是市民的生活水平被提升或良好,使他们改变了自己生活的方式,喝咖啡也逐渐变成他们的基本生活需求,这也是咖啡行业投资的最好商机。

回顾到20或30年前,一般只有老年人才喜欢喝咖啡。但现在已经不同了,年轻人或甚至小孩也开始爱喝咖啡。这也可以说是社会的潮流,使人民认为喝咖啡是一种时尚的生活方式。另一方面,装有空调和Wi-Fi的咖啡馆朋友聚会聊天的最佳选择。

越来越多的咖啡馆现身金边,是好还是坏呢?在经济的情况来看,是展示国家经济的发展。越多开业的咖啡馆,证明城市的经济正在前进发展,人民有钱喝咖啡,才让能咖啡的生意红火。越多的咖啡馆,也将促进服务更加良好,以及具有竞争力的价格。此外,也积极参与提高金边市的面貌,并吸引更多的国内外的游客前往观光。

好处当然是有,但关闭的风险也有很多,在自由竞争的市场经济体制上,没有限制咖啡馆的开业数量的。当咖啡馆的经营越红火,开张的咖啡馆越多,但关闭的咖啡馆也同样很多。

目前,金边市内的国外咖啡店品牌崛起,世界著名的美国咖啡连锁店星巴克(Starbucks)于2015年进驻柬埔寨,现已设有5家分店。除此之外,还有英国的咖世家(Costa Coffee)、澳大利亚的高乐雅(Gloria Jean’s)、美国的香啡缤(Coffee Bean)、今日咖啡(COFFEE TODAY)、泰国的Café Amazon等,甚至带动了年轻一代创业投资街边的移动咖啡车。      (勇平)

分享