第四届世界华文教育大会在北京举行 55个国家和地区近600位华文教育界代表出席

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】第四届世界华文教育大会于12月19-20日在北京举行,大会由国务院侨办和中国海外交流协会主办,来自55个国家和地区的近600位华文教育界代表出席参加。

柬华理事总会派出由常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵率领的代表团一行九人参加本次大会。其成员包括,福建会馆副会长黄美芬,磅湛省柬华理事会名誉会长许豪安,实居省柬华理事会会长吴俊茂,副会长兼华侨学校校长曾自忠,端华学校校长杨金义,大金欧洪森兴中学校校长黄育明,总会常务秘书钟耀辉,青年理事黄文豪。

中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席并致辞,高度评价海外侨胞对海外华文教育作出的重要贡献,殷切期望海外华文教育事业更加繁荣发展。中国国务院侨办主任裘援平在开幕式上总结了第三届世界华文教育大会以来的海外华文教育工作情况,分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇与新挑战,介绍了未来三年国务院侨办支持华文教育发展的主要举措。

国务委员杨洁篪在开幕式说,党中央、国务院高度重视侨务工作,十分关心海外华文教育事业。党的十八大以来,海外华文教育标准化、正规化、专业化建设取得了新进展新成效。希望广大华文教育工作者树立高度文化自信,坚守华文教育阵地的职责使命,努力提高华文学校的教学质量和办学水平,不断推动海外华文教育繁荣发展。同时,发挥自身独特优势,更加积极主动地向各国人民宣介中国文化、中国故事、中国成就,促进中国与世界各国民心相通,做中华优秀文化的热情传播者、和谐侨社建设的自觉践行者、中外友好事业的积极推动者。

据了解,目前海外有6000多万华侨华人,分布在世界近200个国家和地区。国务院侨办主任裘援平说,华文教育历史久、覆盖广、根植深、意义重,被称为中华民族在海外的“留根工程”,中华文化在世界传扬的“希望工程”。

一直以来,师资问题是制约海外华文教育发展的“瓶颈”。裘援平说,近年来国侨办多形式、多渠道、不间断地培训海外华文教师,重点推广集“培训、考核、认证”于一体的华文教师培训新模式。

据介绍,三年来,中国依托国内华文教育基地院校共组织举办了223期专题培训班,邀请近40个国家和地区的13281名华文教师来华参训;组派了52个“名师巡讲团”,分赴33个国家和地区开展送教上门,巡回培训了21665人次;通过“请进来”“走出去”等方式开展“三位一体”培训,培训了7392名华文教师,目前已完成5742人的考卷评阅,其中有3944名通过考试,获颁华文教师证书。

未来三年,国侨办计划在国内通过举办“华文教师证书”培训班和常规性的专题培训班,培训海外华文教师1万人次;组派150个“名师巡讲团”赴海外巡回培训,就地培训华文教师3万至4万人次。同时,计划选派3000名优秀教师赴华文学校开展示范教学、教学督导和师资培训,持续提升海外华文学校教育教学质量。

裘援平指出,中国特色社会主义进入了新时代,海外华文教育事业要有新的更大作为。希望广大华文教育工作者坚定文化自信,抓住大好机遇,以不断创新精神全面深化海外华文教育“标准化、正规化、专业化”发展,巩固好、发展好作为海外中华语言文化基础教育首选平台的2万所华文学校,同时创新拓展新形势下的海外中文教育事业。

裘援平:未来华文教育发展具有四大特征

裘援平就未来华文教育发展具有的四大特征在大会上介绍说, 一是中文推广的重要意义不断彰显、华文教育发展前景更加光明。报告指出,十九大之后,中国进入了强国复兴的新时代,中国的国际影响和国际地位不断提升,世界各国迫切需要更多地了解中国。

华文教育需求更为广泛

二是海外华社发生结构性变化,华文教育需求更为广泛。报告显示,目前华裔新生代数量约2000万,他们及其家长更加重视学习中文。而随着中国企业和个人越来越多地走出去,华侨华人及中国企业的未来发展需要培养更多双语人才。

此外,广大侨胞的民族自豪感和自信心空前高涨,学习和传承中华语言文化的需求更加强烈,对华文教育的层次和水平的要求不断提升。

华文教育方式深刻变革

三是信息技术创新日新月异,华文教育方式深刻变革。报告指出,当下,教育正加速与信息技术深度融合,我们必须创新华文教育模式,通过运用“互联网+”,解决华校数量有限、教学资源不足、合格教师匮乏、学生学习兴趣不高等困难。否则,华文教育可能会遭遇新的、更大的挑战,陷入新一轮发展困境。

四是海外中文教育市场更加多元、传统华文教育发展面临竞争。报告指出,目前,海外中文教育市场已经形成华文学校、孔子学院、主流学校、商业培训机构“四驾马车”格局,这意味着华文教育和华文学校面临越来越激烈的市场竞争,必须谋求创新发展。

开幕式上,国侨办表彰了1599名像李美缘这样长期从事华文教育的海外优秀华文教师,其中有695人教龄超过20年;同时还表彰了128名为华文教育慷慨解囊的热心人士。其中,柬埔寨100位华文教师荣获表彰证书。

据悉,会议期间与会代表将围绕“深化华文教育‘三化建设’,大力弘扬中华优秀文化”的主题进行交流研讨。

主办方为这次大会的系列活动做了周到安排。大会召开之前,主办方安排各国代表团前往参观北京侨梦苑,到人民大会堂欣赏“曹灿杯”青少年朗诵会。大会闭幕后,部分境外代表还将赴黑龙江、山东、福建、江西、广西等地进行考察交流和观摩教学。

柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵感谢主办方的精心安排与热情接待,他表示,柬埔寨因战乱,华文教育断层,导致一代人不识中文。华社各界热爱祖籍国,热爱中华文化,希望中华优良传统能够代代传承,因此,大家出钱出力,在全国各地兴办华文教育。目前,尽管学校的情况不一样,有15000人的端华学校,也有30人的外省农村学校,但我们仍然坚持办下去,目的是做好“留根”工程。

他强调,柬埔寨从首都的乡村的学校,都在根据自己的实际情况,进行“三化”建设,我们努力做到与时俱进,让华文教育事业更加兴旺。

郑棉发常务副会长表示,柬华理事总会文教师资基金处及华校领导们,将认真学习杨洁篪国务委员的重要讲话和裘援平主任的主题报告,在祖籍国政府、国务院侨办的支持下,努力推行改革,让柬埔寨华文教育事业迎来更加美好的明天。

分享