吴哥高中孔子课堂举办柬埔寨西北区汉语教师志愿者教学交流联谊会

53
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2017年12月24日,柬埔寨西北区汉语教师志愿者教学交流联谊会活动于柬埔寨孔子学院暹粒省吴哥高中孔子课堂顺利召开。来自孔子课堂及暹粒中山学校等地的柬埔寨西北区汉语教师志愿者齐聚吴哥高中孔子课堂。吴哥高中孔子课堂负责人刘振老师以及志愿者教师组长陈吉贵、杨焕艳等30余人参加了本次活动。

孔子学院暹粒吴哥高中孔子课堂负责人刘振老师为活动致开幕词,他指出举办本次活动的首要目的是通过华校志愿者与孔院志愿者的教学交流,总结教学经验,进一步落实11月初举办的柬埔寨汉语教师志愿者岗中培训会的各项成果经验,以期进一步提高教师们的教学质量,更好地进行汉语教学和文化活动的开展。各位志愿者教师肩负使命,远涉异国他乡,在日常工作生活中难免会有不适和困难,大家通过教学交流联谊会这一平台,可以一起分享快乐和交流经验,聚合正能量,摈弃负能量,充分发挥志愿者团结友爱、互帮互助的精神,为志愿者教师大家庭谱写新的篇章。同时,刘振老师还提到,无论是华校志愿者还是孔院志愿者,大家都来自同一个”家”—-孔子学院总部/国家汉办。他鼓励所有志愿者教师牢记使命,继续前行,在实际工作中践行”三情三感”,传播中国好声音,讲好中国故事,努力实现大家心中的”志愿者梦”,切实为伟大的”中国梦”贡献力量。最后,刘老师在2018年新年来临之际,祝福与会所有志愿者教师身体健康,工作愉快,新年快乐。

交流会中,来自孔院和华校的三十余名志愿者教师分别针对自己教授的学生提出了在日常教学中遇到的问题,大概分为课堂管理、文化活动和教学方法3大块。接下来,每5-6个人为一个小组针对以上3个问题进行交流和讨论,十分钟后每组选一个代表进行总结发言。讨论过程中每一位老师都积极参与,并且提出了很有建设性的意见和建议,如文化活动方面,孔院志愿者教师郝丹丹给出了进行中柬文化对比的方法,以便拉近两国文化上的距离。华校志愿者教师针李熠晨则针对课堂管理提出了“三步走”的解决方案:树规则、抓典型、讲方法。教学交流不仅能互相学习、各取所长,同时也对志愿者教师的教学工作起到实质性的帮助,十分有利于下一阶段教学工作的开展。

教学交流之余,大家还参加了游戏活动,不仅娱乐了身心,同时也拉近了两校志愿者教师的距离。

而后是互换礼物环节,每个人都在会前精心准备了一份小礼物,通过抽相同数字的方法交换礼物,虽然礼物并不那么贵重,但却是每一个人的心意,大家都非常开心。

活动后,志愿者教师西北区组长陈吉贵表示:通过此次活动搭桥铺路,大家充实了自己,深化了友谊,聚合了能量,为下一阶段的工作开展赢了个好彩头。孔子课堂志愿者组长杨焕艳表示:此次活动时间紧凑,内容丰富,成果丰硕,为接下来的教学工作开辟了一条新航路。

最后,本次教学交流联谊会在大家的欢声笑语中落下了帷幕。(曾春梅)

分享