人民总理再下基层  八项指示即将落实

13

【本报消息】洪森总理27日早继续慰问金边市菩森芷区逾万名工人时提出8项建议,要求政府、劳资各方要做好这些指示,以保证柬制衣和制鞋产业稳定和健康发展。

洪森所提出的8项建议分别是:第一,2018年最低工资170美元的机制要有效地执行。若某个工厂提供最低工资低于170美元是违法,而提供超过170美元更佳。

第二,从2018年1月1日起,正规和非正规工人、国家队运动员、村长、副村长、村长助理、乡分区理事将享有在国立医院免费医疗的待遇。

因此卫生部长、劳工和职业培训部长等相关政府官员务必监督好这项任务,确保他们享有此待遇。

第三项则是执行好总理早前宣布的规定怀孕女工在生产时期享有3个月的产假,并获得120%月薪。

第四项,从2018年1月1日零时开始,生育女工将获得由社会保障基金赞助的40万瑞尔(约100美元)、双胞胎女工获得80万瑞尔(200美元)和三胞胎获得120万瑞尔(300美元)。

此外,生产三胞胎的女工也获得洪森总理赞助500万瑞尔(约1250美元)。女工在生产后1个星期之内务必获得此赞助金。

第六项是政府各相关部门要监督和控制好在2018年内工人的租屋价格没有被涨价。与此同时,工人租屋的水电费是较低的价格。

第七项是要确保2019年起,广大工人将像公务员一样获得退休金。

最后的第8项则是政府各相关部门要尽最大的努力,采取更有效的措施帮助在海外务工的柬埔寨籍外劳合法化。(阿盛、子兴)

分享