起薪550美元 柬首批赴港劳工正式启程

43
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】劳工与职业培训部披露,27日上午柬埔寨开始输送柬女工前往香港管理特区当家庭主妇助理,基本月薪550美元起步。

据劳工与职业培训办公厅官员指出,香港方目前需求大约1000名女工前去协助家庭主妇工作。但该部初步先输送约20名劳工过去。

此举是在柬埔寨与香港于2017年8月10日所签署的《聘请、培训与输送柬埔寨女工往香港工作谅解备忘录》框架下进行。

据劳工与职业培训部部长毅森兴表示,目前有6间公司已授权可进行诚聘、培训与输送劳工前往香港。他补充,6间公司首先会开始招聘女工,并授予专业培训。合格的员工将获得机会前往香港工作。合约期限为2年,期满之后通过劳工与雇主协商下,可再续约。

据悉,劳工抵达香港后,将获得柬埔寨驻香港领事馆的大力援助与培训,可进一步知悉当地生活习俗、权益保护和劳工义务。

据劳工及福利局局长Law Chi Kwong指出,在香港管理特区柬劳与香港劳工获得同样的权利与工作条件。劳工一星期休一天,一年内可带薪休息7天至14天,孕期保健(10周产假)和医疗保险。长期工作者也获得奖励金。

应提的是,目前正在外国打工的柬埔寨劳工已高达1百15万人,包括在泰国、韩国、马来西亚、日本和新加坡等。(大城)

分享