穿越时空的思念

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校专二上二班  林美钻

四面佛,千年微笑的高棉,让我在心里景仰;万里长城,巨龙盘亘的中国,让我在心头崇拜。从小到大,我一直在思索的一个问题是,我到底从哪里来?

作为出生在柬埔寨的新生一代,我爱这片热土。不过,奶奶一直告诉我:“孩子,别忘了,你是炎黄子孙的后代,你的根在中国。”从此,中国,就成了我小小心灵朦胧的念想。长大后,我逐渐了解到中国的地大物博,历史悠久,这一切让我深深向往。

从那以后,每每听到“我们都有一个家,名字叫中国……”这首歌,我就感到格外的亲切。近几年来,中国经济不断地发展,她凭自己的实力,让自己成为了国际舞台上不可或缺的国家。回顾中国的发展,古有丝绸之路,联通东西方。今有“一带一路”串联东西南北,迎来世界的共同发展。提起中国,让人难忘其古代四大发明。如今,中国又以新四大发明领导世界新潮流,“高铁,网购,支付宝,共享单车”,这些新词,不仅仅改变了中国人的生活方式,而且也成了中国新科技的标签。这日新月异的一幕幕,让我怎能忘了您,我的祖籍国?

近年来,来柬埔寨发展的中国人不断增加,柬中两国文化经济交流频繁。奶奶总微笑地提醒我:“美钻!你是华族后裔,你的祖祖辈辈曾经生活在中国,以后有机会一定记得回去看看啊。”

望着满脸皱纹的奶奶,我重重的点了点头。

作为一个柬埔寨子民,一个华族后裔,四面佛,万里长城,你们永在我心里。我祝愿中柬两国经济腾飞,友谊历久弥新。若有人再问我的根在何方。我想,我会用洪亮的声音回答:“我的根在中国。”中国,祝福你,你永远在我心里。中国,祝福你,不用千言万语。一首《大中国》,表达了我对祖籍国您的深深思念。不论过去,现在,还是未来,您都是华族心里永远的精神家园。

分享