我的家乡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里挥手的离别,离别后,乡愁是一颗没有年轮的树,永不老去。我家在柬埔寨贡布省的一个小乡村,这里风景秀丽。

我的家乡是有名的水果之乡,也称榴莲之乡,这里遍布果园,我的家后面就是一大片果园,果园里的水果种类繁多——榴莲、芒果、桔子……我最喜欢的水果就是榴莲了,成熟的榴莲是金黄色的,有的很大,有的小小的,表面有很多尖尖的刺,看起来和菠萝蜜很像。每年的一月到三月,榴莲会开出小小的白色的花朵,看上去可爱极了,而当开花之后就离成熟的日子不远了。水果大量成熟的季节是在旱季,旱季的时候每天不经常下雨,但如果碰上干旱,没有水灌溉水果,榴莲会干死,去年,我家的榴莲树都死了,爸爸很难过,榴莲是我们果园的大部分收入,看着爸爸因农活而粗糙的手,我也难过极了……

我的家前面是一条清澈秀丽的河,它叫甘再河,它流过了好几个村子,它哺育着这里的村民们,我们都叫它母亲河,我的同学每天坐船渡河来学校上课;妈妈经常在河里洗衣服;而村民们也用这条河灌溉农田河果园。周末的时候我经常跟朋友在河里游泳和钓鱼,河里有可多小鱼啦!而甘再河有时候也会生气,雨季的时候,每天都下大暴雨,甘再河有时候会发大洪水,洪水像一个猛兽,吞噬了我们的农田、果园和家,我特别害怕。

我的家左边是一片绿油油的田野,在旱季成熟的时候它又是金灿灿的了,每天放学回家后,我最爱从窗边静静的看着一眼望不到边的田野和日落时分的晚霞,那些晚霞有的像马、有的像牛……迷人极了,我每天总是盼望着回家看太阳落下,这是我和太阳的约定。

这就是我的家乡,我的家乡虽然没有什么名胜古迹,也没有大都市的繁华,但她自有一份她的古朴与美丽,她养育了许许多多如我一样的人们。

(甘再树英学校   5B班   邢小妮)

分享