春节

0
34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

立群学校 林小丽 六乙班

中国农历年的岁首称为春节,是华人最隆重的传统节日,也像征团结。而在柬埔寨也不例外,除了高棉人,华人们仍然尊敬自己国家的风俗习惯,实际上我家每年都过传统的华人新年。

春节前,我们家打扫干净房屋,把房屋装饰得很美丽。到了拜祭前一两天,我们在远方的兄弟姐妹都回来团圆,这新年。

到了拜祭那天,爸妈很早起床准备拜祭的东西,如:水果、烤猪、烧鸡、饭菜、饼干、饮料、鲜花……等,拜祭天神、祖先、土地爷和灶君。

除夕的晚上,半夜12点,就是送旧迎新的守岁时刻,我们点燃香烛,迎接新年的到来。

第二天,我们穿着新衣服去爷爷奶奶的家拜年,我和弟妹快乐拿着红包,吃团圆饭,边吃边开玩。

在金边城的各条马路上,到处都可以看见舞狮队向华人拜年。每年的华人新年对我来说真得很有意义。这个节日不是用来代表新年的到来,而且是迎接新年带来的福气和吉祥。我真的好喜欢华人春节,每年都期盼宅快点到来。

分享