论习惯

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华学校专二下 周茹意

在家长和老师们的谆谆教诲下,我们逐渐习惯了起床后要叠好被子,习惯了早饭前要先洗脸刷牙,甚至习惯了和朋友无事斗斗嘴嬉闹…。这一切的惯性行为看似普通不值一提,但实际上它却是淋漓尽致展现我们本身修养的重要因素。因此,习惯决定人一生的成败。

好习惯使人美丽。西塞罗前辈曾说:“习惯的力量是巨大的。”如此,养成良好的习惯的人不是更完美吗?就拿我的一位好友来讲吧!她不仅学习成绩优秀,而且我多次经过她家时都会见其帮邻居老奶奶那菜篮子,或者有时还隐隐约约听到她诱导自己家调皮的弟弟把玩好的玩具收拾放回原位等等。面对这么懂事的乖孩子,周围的大叔大妈们怎能不喜欢她呢?所以,我们才会常常听人家说:看人仅从习惯方面观察,就可以判断那个人是一个有没有内涵的人了,这是千古流传的道理,准没错!由此可见,选择好习惯是最正确的选择。

坏习惯使人变得可怕。《两种习惯养成不得》中已表明了一切。“一是不养成什么习惯的习惯,二则是妨害他人的习惯。”让人看到了社会生活中不可忽视的一面。比如说:有些人今天抓这明天抓那,根本没有正确目标,请问谁敢与做任何事都随意的人结交为友?至于另外一小部分公民的惯性作风更是令人叹气不已。有人乱闯红灯,有人随地吐痰,也有人随手丢垃圾…,殊不知这不单单污染了环境,同时也给地球上的生物的健康问题带来巨大危害。试想,若换做他们的家人是日日被病菌侵扰的病人,他们还能把这些“小小”的习惯不当作一回事吗?由此可见,坏习惯降低了一个人的品行道德,使其变得可怕。

总之,习惯的好方面使人幻化成天使;习惯的坏方面使人堕落成恶魔。习惯对一个人一生的成败影响匪浅。所以,让我们用心去选择,以自身人格涵养射放出无限的价值!

分享