参议院选举、国家大选即将接踵而至 国选委:中日是柬选举最大援助国

139
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨国家选举委员会高官透露,中国和日本仍然是国家选举委员会最强大的“靠山”。这两大国将会与柬埔寨在一起,帮助柬举行2018年参议院选举和国家大选的活动。日本刚向柬埔寨提供700万的资金援助,而中国提供约30种设备的赞助。

国家选举委员会副秘书长宋苏利达透露,随着柬埔寨即将在明年举行的第六届国家大选的时间越来越靠近,由中国政府向国家选举委员会提供的一部分设备援助,已经通过中国驻柬大使馆开始运输到柬埔寨。这大批设备大多数为办公设备,总共有30种。

宋苏利达表示,日本也已经向柬埔寨提供720万美元的资金援助项目,用于购买选举投票箱,以满足选民人数的增加。此外,日本也是提供最多的赞助项目,以在柬全国投票站培训人才资源。

他介绍,除了中国和日本之外,韩国政府通过韩国国际合作署正在研究工作,为了向柬国家选举委员会所面临的缺乏方面提供帮助。该研究工作结束后,韩国也将成为柬埔寨举行第六届国家大选的援助国。

他说道,就算美国已经决定停止向柬埔寨国家选举委员会提供援助,也不会对该委员会的工作带来影响的,因为美国之前的援助大部分是提供给民间组织的。国家选举委员会对欧盟决定暂时终止向柬埔寨选举工作提供援助表示遗憾,因为欧盟和日本同样是向柬埔寨选举工作提供最大援助国。

宋苏利达强调,就算欧盟暂时终止提供援助,但国家选举委员会仍然可以持续自己选举的运作,因为还有很多国家将继续向柬埔寨提供帮助。

应提的是,近日中国政府与柬埔寨正式签署一份协议,向柬埔寨国选委捐助30种设备,用于协助2018年大选工作。(勇平)

分享