“双赢政策”19周岁 国内变化翻天覆地

129
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨国防部外交与政策总局局长任速万表示, “双赢政策”的创办是为了服从国家的利益,不是为了服从任何一个人的利益。

出席主持由国防部于今(29)日上午,召开有关柬埔寨举行第19周年“双赢政策”纪念日的记者招待会时,国防部外交与政策总局局长任速万在记者会上表示:“我认为‘双赢政策’不是为任何一个人而举办的,是为了国家和历史,也为了研究学家。更加明确的是,双赢政策的价格是带来国家的发展。”

他回顾说,为了终结内战,为国家带来和平统一,洪森总理在1998年12月29日制定“双赢政策”,使全国人民的生命受到保障。1998年12月29日是一个重要历史时刻,全国人民获得双赢。截至2017年12月29日,双赢政策已有19年的历史。

应提的是,1991年柬埔寨签署巴黎协定,并没有能给国家带来全面的和平,部分地区仍然处在战争与和平并存的状况。

1993年大选过后,第一届政府成立,但在接壤泰国的边界地区还有红高棉军事活动。直到1994年7月4日,国会通过把高棉红军队列为非法武装力量的决议,导致红高棉军队的孤立和分化。

1996年,红高棉三号人物英萨利宣布脱离红色高棉,他率领1万名游击队投靠政府,当时洪森抓住这个有利时机,及时提出“双赢政策”,要求国王给英萨利特赦。

洪森还派出飞机到英萨利控制的红高棉基区散发传单,宣传政府的双赢政策,公开声明英萨利脱离红高棉的行动不是向政府投诚,而是作为一个柬埔寨子女为民族和解应当做出的贡献,是向全国和平迈出的重要一步。

洪森还宣布,政府将保证所有红高棉军人的生命安全,保证他们继续拥有自己的财产、工作和官衔。

1998年4月18日,波尔布特因心脏病发作死亡,随后剩下的红高棉士兵响应洪森的双赢政策决定投诚,让柬埔寨各地全面取得了和平。

为了纪念和宣扬洪森总理双赢政策,政府去年开始动工兴建一座“双赢纪念馆”,提醒后人铭记战争的浩劫,珍惜来之不易的和平。

分享