柬埔寨女佣完成训练抵香港

165
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据苹果新闻报道  香港今年3月放宽柬埔寨人来港签证要求,柬埔寨外佣可去香港工作。柬埔寨劳工部官员带同18名柬埔寨佣工27日飞抵香港,香港柬埔寨人力资源协会代表吕志仁指,该批女佣已完成为期3个月训练,全数已获香港雇主聘用,将马上投入工作,部份人具有新加坡、马来西亚等地外佣经验,能操英语及普通话,在训练中心亦会学习广东话,有信心她们很快适应香港生活。

吕先生指,柬佣经训练后已懂得基本料理家务,如煮饭、熨衫、照顾小朋友和老人家。另有多名柬埔寨人士申请去香港工作及接受培训中,长远以吸纳1,000名柬佣去香港工作为目标,望能纾缓港人对外佣的需求。协会又预告明年首季将有另一批约20名柬佣抵港,她们目前正在柬埔寨接受训练。协会原先预计有1,000名柬埔寨外佣可在今年9月抵港,惟因招募及培训等事宜,结果推迟至年底才有柬佣去港,人数亦大幅减少。

香港雇佣代理协会主席张结民表示,据他了解,上月已有数名柬佣抵港,又称自己多次前往当地了解情况,由于当地对输出外佣仍未算十分开放,未见有大规模机构培训外佣,招募也不特别热烈。他指,中介公司需持有柬埔寨劳工部发出牌照,方可安排外佣来港,惟申领渠道透明度不足,「就算我哋行家想做,都接洽唔到,冇乜答案」。

对于柬埔寨外佣对港人有否吸引力,张称目前暂难评论,但以新加玻作例子,当地约3、4年前引入缅甸及柬埔寨外佣,现时前者人数约有5、6万,后者只约5,000至6,000人,「相信香港都系差唔多情况」。

他指,缅甸外佣在新加坡接受程度较高,除因缅甸对输出劳工较开放外,相对柬佣,其英文程度也相对较高;另一方面,由于当地柬佣人数较少,缺乏社群,外佣出现「走佬」的情况也相对较多,估计未来5年本港缅甸外佣料增至5至6万人,占整体约10至20%,柬佣则约5,000至6,000人。

劳工处表示,将为这批新来港的柬佣安排简介会,讲解本地雇佣权益、应注意事项和求助途径,加强她们认识自身权益和雇主的责任。处方已在外佣专题网站(FDH portal)加入高棉语,方便柬佣参阅相关资料,期望柬佣可尽快适应香港的生活及工作环境。

分享