头痛是什么原因?病因有外感、内伤之分

0
62
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
头痛是什么原因 情况很复杂

头痛是什么原因?

病因有外感、内伤之分,病位有局部与全身的关系,证候有寒热虚实之辨,既涉及脏腑、经络,又与五官有联系。

今将中医的辨证施治大概情况介绍如下。

明确病因,才能确切的辨证施治。

中医学认为,头为诸阳之首,其位最高。

脑为元神之府,其用最灵。五脏精华之血,六腑清阳之气,皆上注于头。

内而脏腑,外而经络,统帅全身。若遇外感诸邪,上犯巅顶,经络之气失于舒展,则为头痛。

或内在的种种问题,或是血瘀、痰浊、阻塞、或情绪障碍、肝阳的紊乱,会引起头痛。

外感头痛,多由感受外来之邪所引起,以风寒、风热、湿邪三种为常见。

风寒之邪伤于络脉,营血失和则头痛作。风热之邪易于化火,邪火热毒侵扰清空则发头痛。

风湿之邪易蒙清阳,浊阴不降而头脑胀痛。更有邪火热毒上冲于脑也会头痛。

头痛是什么原因 情况很复杂

内伤头痛以肝、脾、肾三脏病变为多。肝主情志,为情志不悦,肝气郁结,郁而化火上犯巅顶而头痛。

肝肾阴血不足,肝失濡养,肝阳易于上亢亦会头痛。脾胃为气血生化之源,脾胃失和,易致气血不足,不能上荣于脑,则发生头痛。

脾失健运,又易聚湿生痰,痰湿上扰,清阳被遏,亦会头痛。肾主藏精。肾精耗失太过,或者素来禀赋不足,精髓不足,脑海空虚,则耳鸣头痛。

还有外伤跌仆,以及久病气滞、血瘀,头部经络被阻,既所谓“久病入络”,亦可发生头痛。 (图片来源:视觉中国)

分享