不法之徒利用网络社交污蔑国王 恶劣之行定当严惩

158
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由于近来有一些网友利用柬埔寨流行社交网络脸书(Facebook)来蔑视或侮辱国王,内政部正在对《刑事法》新增法律条款,以对蔑视国王的违犯者进行制裁。

内政部发言人乔速帕表示,目前为止,内政部正在与相关单位进行磋商,以制定新法律条款的草案,有关制裁涉及侮辱国王的人。总理洪森亲王已经同意让内政部制定上述新条款,处罚涉及蔑视国王的违犯者。内政部先与司法部、内政部法律理事会和民间组织进行磋商和咨询意见,为了使该法律条款的执法工作更加有效力。

他指出,一切工作完成后,内政部将这把这个新法律条款草案递交至内政部审核,然后才继续呈交国会和参议院通过。

这位发言人强调,上述草案只是在《刑事法》新增的条款而已,不是进行修正宪法的。

根据柬埔寨王国宪法第二章的第七条表述,柬埔寨国王登基在位,但不掌权;国王是终身国家元首;国王神圣不准任何人冒犯。

在世界上执行君主制的国家,如泰国、日本、荷兰等国家的宪法都规定,对那些侵犯国王的人制裁的程度。然而,执行君主制的柬埔寨尚未制定这些条款,毕竟柬埔寨宪法还规定,国王是不得侵犯的。于是内政部制定对蔑视或侮辱国王的人进行制裁的条款,使国王的声誉受到保护。

副总理兼内政部部长苏庆亲王于本月20日召开会议,就蔑视国王的问题进行磋商。同时,内政部调查到一些不法分子使用脸书来侮辱国王。内政部决定关闭发帖蔑视和侮辱柬埔寨国王的一个命名为 “柬埔寨越南协会”脸书。 (勇平)

分享