诽谤罪名成立的沈良西何以不悲反喜 ?

219
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】金边初级法院于本月29日裁定沈良西诽谤罪名成立,让其赔偿洪森总理100万美元后,正在流亡在国外的这位前救国党主席对法院做出的判决表示欢迎,并称这个是他的良机来翻开洪森和柬埔寨政府的恶劣行为。

同时,一些政治分析家认为法院采取的上述法律措施只为了满足执政党的愿望,以阻止沈良西回国而已。

前救国党主席沈良西对法院裁定他诽诽谤罪名成立,赔偿洪森总理数百万美元不理睬,并称柬埔寨法官只是“傀儡”,一切都按照上级的指令去做的。

沈良西指出:“这就是一个国家的领袖,以为他们所做的行为能隐藏真相。这个只能让他开心,因为有机会来翻开一个国家(柬埔寨)领导和伙伴的行为,使影响损害了国家的声誉。”

据了解,洪森总理起诉沈良西诽谤案于本月29日开庭,法庭裁定沈良西诽谤罪名成立,赔偿洪森100万美元。

金边初院是在沈良西缺庭的情况下,判决诽谤罪名成立。

沈良西今年1月14日,因公开指责洪森利用100万美元贿赂前救国党之花提淑万塔而被洪森起诉诽谤,洪森要求赔偿100万美元的精神损失费。

在29日听证会上,沈良西辩护律师宋速光要求法院传唤相关执法人员和关键证人提淑万塔出庭应讯,但遭法官拒绝。

宋速光律师在庭上称:“沈良西只是发表建设性评论,不是诽谤行为,法庭应该撤销提控。”

然而,洪森总理代表律师基德在庭上强调,有足够证据证明沈良西是在污蔑洪森总理,他要求法官重判沈氏。

在聆听双方的陈述之后,法官引用《刑事法》第305条文诽谤罪,判沈良西罪名成立,并判罚沈氏向洪森赔偿100万美元的精神损失费,此外还处以罚款1000万柬币(合2500美元)。

分享