难忘的一次同学聚会

7

同窗之谊最珍贵,小学的天真,初中的纯洁,高中的甘苦,大学的惬意,都让我们难以忘怀。今年2月初,接老同学电话,说今年是高中毕业20年,以前班上的几位班干,正在牵头筹备班级聚会,问“三月三”是否有空回来。高中三年是放飞理想的岁月,偶尔翻起那些打闹嬉骂、纸条传情、考试作弊、桌面划界、春日郊游、师生联欢、狂热追星等点滴往事,所有的“恩怨情仇”都随风远去,换来会心一笑。记忆中当年帅哥靓女们上演了不少初恋故事,好似歌曲《曾经一起走过的日子》,有苦有泪有收获。不少同学毕业后再未联系,难得相聚,肯定得参加啦。

这次聚会,我们回到了母校县城中学。母校的变化很大,校舍大多已翻新,新建设的实验大楼宏伟,只有那座教学楼还静静地坐落在小花园内,见证着一批又一批学弟学妹们的成长。整个校园整洁漂亮,但略显拥挤,略觉“高大”,找不回当年朴实无华、草木繁茂的印象。现任校长说现在母校成绩不断创造佳绩,名列全区前茅,我们满心地期盼着,母校明天会更美好。

在座谈会上,几位课任老师寄予我们美好的祝愿,我们也轮流作了自我介绍和简单发言。多数同学忆往事,说变化,叙友情,话感恩,谈感触,我即兴谈了“三个不变”:一是身材削瘦不变。“苗条”体型保持了二十年,怎么吃都不会胖,各位女同学如有需要可以无偿传授“秘诀”。二是书生意气不变。当年在学校是“书呆子”一个,只会抱书苦读,大学毕业后经历了几个单位,从站讲台跳到从事秘书工作。领导讲话稿写了不少,现在轮到自己发言却讲不出来了。三是同学情谊不变。尽管大家天各一方,有的多年未联系,但同学之情有如好酒历久弥香。它日经过路过,欢迎与我联系。好酒不一定有,管醉肯定行。我认为师生情谊也是“淡如水”,大家笑谈当年谁谁谁吃过老师的粉笔头,谁谁谁课间偷藏了黑板擦,谁谁谁课上看小说被没收了,等等,趣事不断,满堂欢笑,其乐融融,仿佛又回到了青春年少的美好时光。

怀旧可静心,心静能看远。相信到过十年聚会之时,同学们依然宝刀未老,一切安好。(广肇学校  覃科权)

分享