离愁正引千丝乱

61
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天早上同事惊喜的说可以买动车票了!可以买30天内的动车票,归国的倒计时已经开启。有归去的喜悦,也有淡淡的离愁,还有些说不清、道不明的情感夹杂其中。是“近乡情更怯,不敢问来人”,还是“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”,亦或是“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”

当初离开祖国虽非杨柳依依,而是炎热的酷暑时节,如今归国却也正好是“雨雪霏霏”的寒冬腊月了,北方早已银装素裹,一片白茫茫,家乡虽在南方,没有飞扬的飘雪,却也是个位数的温度,棉装、毛衣、羽绒服齐穿的阵势。想到这,对于怕冷畏寒的我来说,就更加喜欢作为热带地区的高棉了。这里没有寒冷的冬天,没有冰冷的动手动脚,偶尔的那么几天的低温也有十八九度,据说还是好几年才会有。

柬埔寨具有明显的热带季风气候特征,全年高温,降水分旱、雨两季,如今已是十二月属于旱季,雨水少了,温度恰好,还有北国秋日般的凉爽!日日夜夜都吹着暖暖的凉风,有时她还很调皮的来阵狂风,因此没有觉得多热了。八、九月刚到柬国时无论是中午还是晚上,不开空调,热得根本睡不着,如今空调不必开,风扇也不必开,温度却刚刚好,正是好眠时。气候令人留恋,人亦让人不舍。

援教半年,同事友好,学生可爱,特别是幼儿班的,有那么几个孩子在课间见着就会张开双臂向你冲过来,只要你抱抱他,仿若便给了他一个温暖的世界,便心满意足地笑了起来。那天真无邪烂漫的笑容,那一双双充满期盼的眼神,那一个个排着队等你拥抱的动作,让你不忍拒绝。蹲下身子,一手抱起他,一手抱着刚上课时用的华文书,感觉我抱起的是华文的未来,是那能令中柬友谊之花更璀璨的希望。

心中在相拥的那瞬间如化了般,所有的疲惫、忧愁都烟消云散,取而代之的是舒坦、满足、幸福!暖暖的动作,深深的爱恋,以及分别的幽幽离情全都交织在一起,让人沉醉,让人迷恋……

归国倒计时的钟声已敲响,春节喜庆之音已传播。回家过年,即将见到久别的朋友、家人。回忆起出国时,你们眼中浓浓的不舍,脸上却是淡淡的微笑。岁月的流淌,思念也如窗外的细雨,丝丝缕缕的。望着灰蒙蒙的天空透出的点点微弱亮光,在这淡淡的时光里,就这样淡淡的想你,想你视频那头为我唱的歌,在那样孤独的深夜里回旋;淡淡的想你,想你陪伴的那些忧伤时光,是你的温言抚慰我心中的委屈;淡淡的想你,在那心灵孤独无依的时光,是你的细语安慰陪我度过孤独的寒夜。

我在异国他乡岁月的彼岸,淡淡的想念中柬留给我的那些温暖的瞬间、那些感动心绪的痕迹。

蓦然转身,发丝飞扬,又是一年,转瞬即逝……(柬埔寨金边公立华明学校侨办教师 文 双)

分享