回头的幸福

31
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

民生中学     中二班     洪美英

人来到这个世界上究竟是为了什么呢?这其中有无数的见解、无数种说法,众说纷纭,莫衷一是,而在我看来,人生的目的很简单,那就是追求幸福。但是幸福究竟在哪里呢?

也许,你是这个纷繁复杂社会中的一个再平凡不过的人,迷失着,彷徨着,迟迟找不到自己的小幸福;

也许,你是一个刚刚失去友情的人,面对昔日的友谊,你感到悲伤和悔恨,既为它曾经的存在,也为它此刻的消逝;

也许,你是一个常常被老师罚站的小孩儿,面对熟悉而冷漠的墙角,感到自卑和失望。

然而有这样一个故事——

一只小狗问妈妈:“幸福在哪里?”妈妈说:“幸福嘛,就在人铁尾巴上啊!”于是,小狗转着圈儿地想咬住自己的尾巴,转啊转啊,终于昏倒了。等他醒来,满怀悲伤地以为永远也抓不住幸福时,妈妈慈爱地说:“孩子,其实你不用费力地去抓信它,你看,只要你抬起头向前走,幸福就会永远地跟在你身后。”

难道不是这样吗?罗丹曾经说过,生活中不是缺少美,而是缺少一双能够发现美的眼睛。幸福,同样遵循着这样的一个规律。

当你在嘈杂纷繁的社会中迷失和彷徨时,为什么不试着以一种平静而坦然的心态应对一切呢?因为只有在宁静中,才能感受到幸福的真谛。

当你因失去昔日的好友而悲伤和悔恨时,为什么不试着回忆以往美好的瞬间呢?因为并不是永恒的才是美好的,失去的友谊同样舍得珍存。只有这样,曾经的美好的幸福,都会持久延续。

当你因常常被老师罚站而感到自卑和失望时,为什么不试着透过教室父亲而那个小洞,去看看蝴蝶在药单的飞舞,去看看独角兽飞过上弦月,去看看……那时,你会发现,原来美妙的世界仅仅隔着一个小洞。

其实,人生就是这样的福祸相依。举一瓢水,泼给了即将枯死的小树,就是善事;泼向别人,就是恶事。遇事若是一根筋地想下去,只会气得自己团团转。换一个角度思考,便会海阔天空,因祸得福。

那么,就让我们经常回头去看看,幸福不正像小尾巴那样跟随着我们吗?

 

分享