柬国家工会主席呼吁欧盟、美国慎重考虑关税一事

53

【本报消息】继欧盟和美国警告将吊销对柬埔寨撤销优惠关税后,柬埔寨国家工会理事会(CCNU)新任主席松谢要求欧盟和美国对目前柬埔寨(政治)局势给予谅解,并继续为柬埔寨增加订单和配额,为帮助柬埔寨国家的发展带来更多的利益。

刚在第三届柬埔寨国家工会理事会担任新主席的松谢先生,呼吁美国和欧盟在对柬埔寨制衣业采取制裁之前,先明确了解有关柬埔寨经济局势和情况。在这一方面,松谢主席回顾关于从事制衣和制鞋业工人的最低月薪将在2018年增长近170美金,还加上健康保护和其他补贴。

他指出,近来(在制衣业)所发生的一些问题不是源于要求提升工资,全都是属于政治的问题。因此他要求欧盟和美国继续为柬埔寨增加订单和提供更多的配额,并不要以政治的问题来遏制柬埔寨产品的出口量。

他还说道,之前所发生一些抗议活动是救国党(CNRP)谋求政治利益而发动的,这些行动计划是叛国行为,严重影响民主主义和工人的利益。

应提的是,由于柬埔寨最大反对党——救国党被解散,媒体和民间组织的行为遭到施压,救国党主席金速卡被扣押等,欧盟和美国警告或将对柬埔寨采取经济制裁,即撤销优惠关税。

没有欧盟和美国的优惠关税,柬埔寨经济是否能生存?

在2016年,柬埔寨对欧盟出口产品的总额达62亿5900万美金,这些产品全都获得欧盟市场的优惠关税。柬埔寨出口欧盟市场的产品包括有服装、鞋子、大米、谷物、皮制品、橡胶和单车等。

在2016年,柬埔寨对美国出口产品的总额达29亿1600万美金,除了旅行用品(Travelling Goods)之外,所有的产品都享有优惠关税。柬埔寨出口至美国市场的产品包括有服装、鞋子、儿童玩具、皮制品、床墊套和家具等。

如果柬埔寨没有享有欧盟和美国市场提供优惠关税的话,那柬埔寨出口至欧盟的产品需求缴纳6亿7600万美元。此外,柬埔寨出口至美国的产品需求缴纳约3亿美金(12%的进口关税)。相反,如果享有上述的优惠关税,柬埔寨仅需要缴纳约1000万美元的关税(5%进口关税),这意味着柬埔寨从欧盟和美国提供的优惠关税获得了很多的利益。(勇平)

分享