澜-湄合作领导人会议召开在即 筹备活动正式拉开序幕

133
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】澜沧-湄公合作第二次领导人会议将从本月10日至11日在柬埔寨首都金边举行,柬埔寨策略研究院(CISS)于(4)日上午举办论坛,邀请国内外专家学者探讨推动区域合作和经济发展相关课题。

柬埔寨政府顾问索西潘纳博士在发表主题讲演时认为,在仅仅用了不到三年时间,澜湄合作从倡议推介到机制落实,其发展势头更已凌驾于由日本、韩国和美国等国提出的类似湄公河区域合作倡议。

他指出,这就像是一架正在起飞的飞机,它只用了很短的起飞时间便马上进入自动驾驶模式,现在还在继续攀升高度,飞向目的地。

他说,澜湄合作倡议得到中国和湄公河流域5个国家(东盟五个成员国,缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南)领导人的大力支持,主要是各国希望通过区域合作,能实现共享经济发展和繁荣,提升和加强国家竞争力。

他指出,澜湄合作首次领导人会议通过了“三亚宣言”,便提到了中国希望“输出工厂”,以解决国内产能过剩和经济转型的问题。他表示,柬埔寨作为贫穷国家,享有外国提供免税入口待遇,但我们所缺少的就是工厂,若中国工厂转移到柬埔寨,这将给柬埔寨带来很多利益。

他表示,澜湄合作成员国“同饮一河水”,也将关注跨国水源管理问题,因为这关系到许多国家的粮食安全问题。

索西潘纳还强调,区域合作的项目关键在于“钱”,只有项目但没钱的区域合作,将成为“空谈”。

他认为,在多个湄公河合作机制中,只有中国和日本带头的能发挥作用。 他相信,中国将会不断增加投入澜湄合作专项基金(目前为3亿美元),这使到澜湄合作未来将更能发挥更大作用。

曾受前外交部长何南丰委托,代表柬埔寨参于澜湄合作倡议谈判工作的索西潘纳预测,即将在金边(1月10日和11日)举行的澜湄合作第二次领导人会议 ,中国总理李克强将会作出多个重要宣布。他指出,澜湄合作是由“外交”来驱动,是出于政治动机,需要领导人的特别关照。

应提的是,上个月,澜湄合作专项基金决定拨出732万美元,资助由柬埔寨倡议的16个项目,涉及澜湄区域六国(中国、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝和越南)跨境研 究项目,包括教育、水源、农业、渔业、航空、减贫、文物走私、传染病预防和宗教等领域。

分享