《救国之路》全国上映 总理自述孤注一掷的求援经历

222
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】“在推翻红色高棉统治时代的路上,洪森称若自己在向越南求援时被遣返,自己将会自行了断。”

1月3日晚上7时,柬埔寨国家电视台放映了《救国之路》纪录片,同时其它私营电视台也同步上映。

这部纪录片记载了自己从1977年6月20日开始拯救国家脱离种族灭绝时代的历史性事件。

在这部纪录片中,洪森称:“1977年,自己到越南求援,希望得到越南的帮助来推翻以波尔·布特为首的种族灭绝的制度。自己已做好准备,若求援失败反被越南遣返,就会用12根针头插进喉咙而亡。”

洪森在纪录片中说明了自己在前往越南求援之前所做出了几个选择,

第一个选择就是:起义反抗波尔·布特的统治。当时,自己拥有约2000人的武装力量,可以作战占领磅湛省棉末县和桔井省斯努县作为自己的武装奋斗基地。然而,总理也估计这种起义的举动的寿命不会超过1个月,将会遭到波尔·布特的军队惨杀。

另一个选择是先撤走,然后前往越南避难,以向越南方求援再次筹划拯救国家于水火。虽然,总理认为此选择比第一选择好,但风险还是极高,因为波尔·布特的军队已曾武装突袭越南部分的地区。

洪森也质问自己说,在跨境进入越南的途中是否会踩到地雷引起爆炸,或者被越南边防军开枪扫射而死?是否会因违法跨入越南境内而被逮捕坐牢?是否得到越南方答应救援?最后的疑问就是,自己是否被越南遣返回柬埔寨交由波尔·布特处治呢?

洪森强调:“当时,自己已放了12根针头放在口袋里作为自杀的准备,若自己真的会被越南遣返回国的话,将会用这些针头插进自己喉咙而自杀身亡。”(子兴)

分享