柬中继续加强领域合作 促进柬农产品走出国门

21

【本报消息】柬埔寨商务部部长班苏萨于本月4日与中国农业部农产加工局副巡视员何建湘会见后,并向中国方表示对柬埔寨木薯和拜灵龙眼进一步发展,为了扩大柬木薯和龙眼的出口。

柬埔寨商务部部长班苏萨向中国方介绍了柬木薯的好处,因木薯是柬埔寨第二个重要出口的农产品,并介绍了拜灵龙眼是市场上有很高需求的一种水果。

他说,柬埔寨正在制定木薯政策和其他水果的政策,包括拜灵龙眼,目的是为了加强农产品的生产、增加产品附加值、扩大农产品出口,以及提高农民的收入和减少贫困农民。

他还说,柬埔寨拥有肥沃的土地,特别是对木薯和拜灵龙眼的种植有很好的生产效果,而我们希望能够与中国投资者合作,为了进行加工柬木薯和拜灵龙眼,并直接向中国出口,不需要经过别的国家。

中国农业部农产加工局副巡视员何建湘向柬埔寨商务部部长表示感谢,能够介绍柬埔寨潜在的农作物。他承诺,将把这提议进一步探讨,为了能够更加了解柬埔寨的农作物。

据悉,近10年以来,中柬双方贸易总额平均增长为26%。2016年,两国贸易总额为48亿美元。中国是柬埔寨最大的投资国家,投资项目包括:建筑项目、纺织业和电力等。2016年,前来柬埔寨游玩的中国游客共有83万人次,与2015年相比增长了20%。而在2018年,中国同意进口30万吨柬大米。(小洁)

分享