老人6万元买烂树根,2年后,别人出价1000万他都不卖!

90

这些看上去破破烂烂的树根,在一般人眼里做烧柴都嫌它费事。可这都是花大价钱买回来的,在根雕创作人眼里,这些都是宝贝。

一棵失去生命的奇形枯树根多数的结果有两种,一是被丢弃,二是被焚烧。很多很多有艺术价值的树根没有被发现和利用和创作,被人们用来烧火取暖做饭,当人们发现朽木不是不可雕,而是朽木可以雕也……之所以称之为艺术品;有一个不可逾越的理念,凡是好的艺术品是不可复制的。

越南一位老人花费2亿越南盾(约6万元人民币)买下一个烂树根,这根已有200岁的琼崖海棠树根被这位老人用于做雕塑产品。

住朔庄省朔庄市的梅坚,两年前,在美川县工作时候发现芥末花园已有200多年历史的这颗老树根。看着30米左右的老树根,梅坚认为做成雕塑品很好,所以想要购买。不过,起初发现树根的主人并没有出售。后经过两年数次协商,80岁梅坚的终于以8700万越南盾的价格买下了树根。随后,老人雇佣了百余人挖出树根并运回家。梅坚说:“购买和租用挖掘机等带回家花费了2亿越南盾(约6万元人民币)。

梅坚正让人把放置在人行道琼崖海棠进行初步加工处理。一丝不苟的工作人员把树皮去除,不要打破任何一个细小的分支,保留树根的原貌。

在根艺制作过程中,需要用到各类处理木头的工具,如锯、锉、凿、斧、钻、刀等,

据梅坚介绍,这个古老的根有一个非常漂亮的形状,就像九龙抬头并向前倾。之后这些根雕将由雕刻师雕刻成龙头。

现在梅坚把利用树根外形雕刻了龙,龟,凤等越南传统吉祥物并珍藏在家,之前有人出价350亿越南盾(约1015万元人民币)收购,但梅坚并没有答应。

经过梅坚的加工,烂树根成为一个个精美树雕产品。图为雕刻的龙和虎。

事实上根艺起源于中国,根艺在中国是一门既年轻又古老的艺术。说它年轻,是因为近些年才在全国各地蓬勃发展起来;说它古老,则因为这门艺术在我国几经兴衰,有着十分悠久的历史。

(图片来自网络)

Print Friendly, PDF & Email
分享