2017年中柬交流合作十大亮点

186

中柬是传统友好邻邦,是好朋友、好兄弟、好伙伴,两国全面战略合作伙伴关系在新形势下不断焕发勃勃生机。2017年,中柬关系继续保持高水平运行,两国政治互信不断加深,发展战略加快对接,务实合作成果丰硕,人文交流日益密切,为两国和两国人民带来实实在在的利益。下面,让我们来盘点一下2017年中柬交流合作中的主要亮点:

一、2月10日,西哈莫尼国王和熊波大使在金边王宫出席中国援助柬埔寨国王工作队物资交接仪式。西哈莫尼国王介绍了国王工作队在乡村开展的扶贫工作,衷心感谢中国政府长期以来对柬埔寨王室和人民的无私援助。自上世纪九十年代以来,中国政府向柬国王工作队多次提供物资援助,帮助柬农村地区兴修水利,修建道路、学校,运送救灾物资等,为改善柬基层民生发挥了积极作用。此次交接物资包括挖掘机、推土机、起重机、皮卡汽车等。

西哈莫尼国王和熊波大使

二、4月11日,由中国国务院新闻办公室、中国驻柬使馆和柬首相府共同主办的《习近平谈治国理政》柬文版首发式在柬首相府和平大厦隆重举行,柬首相洪森等政府高级官员及各界代表近千人参加。洪森首相发表讲话高度评价习近平主席的理政思想,要求柬政府官员、学者和学生们认真研读,汲取经验,将其运用到推动柬经济社会发展各项工作中。

《习近平谈治国理政》柬文版首发式

三、4月4日,洪森首相和熊波大使共同出席中国援柬国家体育场项目开工仪式。洪森首相致辞表示,柬中友谊源远流长,体育场的造型像一艘船,它是柬中友谊之船,将沿着21世纪海上丝绸之路破浪前行。习近平主席提出的“一带一路”倡议也是一艘巨轮,将带着包括柬在内的沿线国家共同驶向繁荣和发展。洪森首相和熊波大使一同按下启动按钮,为项目工程打下第一根桩。援柬国家体育场项目位于金边市北部,设计方案总建筑面积约8.24万平方米,可容纳6万人。

洪森首相和熊波大使共同出席中国援柬国家体育场项目开工仪式

四、4月27日,中柬政府间协调委员会第四次会议在金边举行,杨洁篪国务委员同柬副首相贺南洪共同主持。双方就进一步拓展深化双边关系与务实合作进行了深入沟通交流,同意加快对接发展战略,加强在产能、交通、通信、农业、水利等领域合作,扩大双边贸易,加强执法安全合作,深化教育、文化和旅游等领域合作,加强在联合国、中国-东盟合作等多边框架下的协调配合。会议在回顾总结两国各领域合作进展的基础上,就今后一年的双边交流与合作作出规划,为中柬全面战略合作伙伴关系发展注入了新动力。

中柬政府间协调委员会第四次会议在金边举行

五、5月13日至17日,洪森首相出席“一带一路”国际合作高峰论坛并正式访华。访问期间,习近平主席会见洪森首相,李克强总理同洪森首相举行会谈。双方签署了《共同推进“一带一路”建设合作规划纲要》、《关于加强基础设施领域合作的谅解备忘录》、《关于交通运输领域能力建设合作谅解备忘录》、《关于旅游合作的谅解备忘录实施方案(2017-2020)》等13份重要合作文件。访问取得圆满成功。

洪森首相出席“一带一路”国际合作高峰论坛并正式访华

六、8月14日,熊波大使与柬教育青年体育部大臣韩春纳洛出席中国政府奖学金留学录取通知书颁发仪式。截至2016年底,中国政府奖学金项目累计接收柬学生突破2000人。2017年,柬方共有181名学生获得中国政府奖学金,2017/2018学年中国向柬提供政府奖学金名额达到334个,创历史新高。

熊波大使与柬教育青年体育部大臣韩春纳洛出席中国政府奖学金留学录取通知书颁发仪式

七、9月19日至21日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对柬进行正式访问,分别会见人民党主席、政府首相洪森和代理国家元首、参议院主席赛冲。访问再次突显了中柬两党关系对两国关系的重要引领作用。刘云山出席了中国和平发展基金会在西哈努克省援建的中柬友好“丝路之友”5所学校项目启动仪式,并实地考察了中柬企业共同开发建设的西港经济特区。

八、9月25日,洪森首相与熊波大使共同出席=柬上丁省桑河二级水电站下闸蓄水仪式。水电站由中国华能集团、柬皇家集团等共同投资建设,总装机容量40万千瓦,计划2018年10月底8台机组全部投产发电,为柬埔寨最大水电工程。洪森首相高度评价中国为柬基础设施建设和经济社会发展提供的大力支持帮助,现场亲自按下闸门操作按钮,启动水电站下闸蓄水进程。

洪森首相与熊波大使共同出席=柬上丁省桑河二级水电站下闸蓄水仪式

九、11月26日,中国驻柬使馆驻暹粒领事办公室举行开馆仪式。该办公室领区包括暹粒、马德望、磅同、奥多棉吉、班迭棉吉和柏威夏六省,将有力促进中国同柬西北地区在经贸投资、人文旅游、地方合作等各领域的交流合作,为前来旅游、投资兴业的中国公民和企业提供更加便捷有效的领保服务,在两国政府、地方省市和两国人民之间发挥重要桥梁作用。

中国驻柬使馆驻暹粒领事办公室举行开馆仪式

十、12月21日,熊波大使同柬国务兼外交与国际合作大臣布拉索昆共同出席澜湄合作专项基金柬方项目签约仪式。第一批澜湄合作专项基金柬方获批项目16个,涉及教育、卫生、农业、旅游、减贫与城市化、互联互通等多个领域。澜湄合作是澜湄流域国家共商共建共享的新型次区域合作机制,在不到两年时间里迅速从培育期过渡到成长期,显示出强大的生命力和强劲发展势头。

熊波大使同柬国务兼外交与国际合作大臣布拉索昆共同出席澜湄合作专项基金柬方项目签约仪式。

后记:2017年,中柬经贸往来进一步密切。据统计,2017年前10个月中国对柬协议投资额达16.2亿美元,中国是柬最大投资来源国。两国双边贸易额已突破50亿美元。前10个月柬大米出口中国14万余吨,占总出口量29%,排名第一。2017年也是中柬旅游合作里程碑,截至11月中国赴柬游客数量首次突破100万人次,成为柬最大外国游客来源国。

2018年是中柬建交60周年,中柬双方将以此为契机,共同推动中柬全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,更好地造福两国和两国人民。

分享