第四届参议院选举顺利完成政党编号抽签

94
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨第四届参议院选举(非普选)的参选政党编号抽签仪式于今日上午,在国家选举委员会总部正式登场,布格里僧王和嫩爱僧王出席主持这次政党编号抽签仪式。

参加本届参议院选举共有4个政党,即柬埔寨人民党抽到1号、柬埔寨青年党抽到2号、柬埔寨国籍党抽到3号和奉辛比克党抽到4号。

国家选举委员会主席瑟本霍在仪式上表示,第四届参议院选举的筹备工作按照原定的计划和日期如常进行。他指出,第四届参议院选举是以非普选进行,候选人和投票人是由在位的议员和来自各选区的乡、分区理事会成员。本届参议员共有123个席位,乡、分区理事会成员有11,572人。

瑟本霍主席指出,第四届参议院选举(非普选)投票将于2018年2月25日(星期日)举行。本届参议院选举议员席位增加至62席,与上一届参议院选举相比增加了1个席位,其中58个席位则由非普选投票产生。另2名参议员由国王委任, 2名由国会绝对多数制投票委任。

他介绍说,全国25个省市共设8个选区,即第1个选区:金边市,有6个席位;第2个选区:磅湛省和特本克蒙省,有8个席位;第3个选区:干拉省,有5个席位;第4个选区:马德望省、卜迭棉芷省、暹粒省、奥多棉芷省和拜灵省,共有10个席位;第5个选区:茶胶省、贡不省和白马省,有7个席位;第6个选区:坡罗勉省和柴桢省,有7个席位;第7个选区:实居省、磅清扬省、菩萨省、国公省和西哈努克省,有9个席位;第8个选区:磅通省、柏威夏省、桔井省、上丁省、拉达那基里省和蒙多基里省,有6个席位。

瑟本霍表示,虽然第四届参议院选举是以非普选进行,但整个筹备工作都按照大选的四大阶段进行,即选举注册阶段、政党与候选人注册阶段、选举宣布阶段,以及投票/计票阶段。

应提的是,第四届参议院选举之前是定于2018年1月14日进行,但柬埔寨王国政府随后正式宣布,决定推迟柬埔寨第四届参议院选举到2018年2月25日举行。

王国政府并没有说明第四届参议院选举日期延迟的原因。但政府命令总理府部长、内政部长等政府相关部门负责人有效地执行好政府决议。(勇平)

分享