澜湄六国领导人共襄“六水合一” 澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议金边召开

158
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】洪森总理表示,柬埔寨感到无比的荣幸可以作为东道国,于10日在金边市召开的澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。

洪森今日表示,此次会议将给澜沧江-湄公河沿线的国家,包括中国、柬埔寨、泰国、老挝、越南和缅甸带来众多的发展项目,意味着将给6国人民带来实实在在的利益。

洪森总理也说明了允许柬埔寨可以作为东道国召开澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议的主要因素就是柬国的和平和社会稳定。

“由于柬埔寨和平,政治社会稳定,我们才能召开是次的国际性峰会。这是柬埔寨整个国家和人民的骄傲,这些都是来自全国同胞的参与所取得的成就。”洪森强调。

逾百名国内记者报名采访报道会议

根据柬埔寨外交与国际合作部的消息,至少101名的柬埔寨国内媒体记者报名采访报道金边市召开的澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。

澜沧江—湄公河合作工作组会议及澜沧江—湄公河合作高官会议分别于今日上午和下午在柬埔寨外交与国际合作部召开。

澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议将于10日下午在柬埔寨金边市总理府和平大厦举行。

作为东道国的柬埔寨总理洪森和中国国务院总理李克强将共同主持会议,老挝总理通伦、缅甸副总统敏穗、泰国总理巴育、越南总理阮春福出席会议。

本次会议主题为“我们的和平与可持续发展之河”,六国领导人将对大湄公河次区域发展的重要事项进行讨论,尤其是表达对区域的可持续发展和繁荣稳定的决心。

“本次澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议将针对讨论促进次区域的经济和社会发展,改善次区域人民生活,拉近成员国之间的发展差距,助力支持东盟共同体建设和促进南南合作,参与实现联合国2030年可持续发展的议程。”

本次会议预计会通过和发表4件重要的文件,其中包括:一,《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》;二,《澜湄合作五年行动计划(2018-2022年)》;三,《澜湄合作第二批项目清单》和《澜湄合作六个优先领域联合工作组报告》。

洪森总理9日特别提到,中国国务院总理李克强在出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议后,将于11日对柬埔寨正式访问。(阿盛、子兴)

分享