澜湄合作第二次领导人会议成功召开 中国国务院总理李克强、柬埔寨总理洪森共同主持

193
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】澜湄合作第二次领导人会议10日下午在柬埔寨首都成功召开,六国领导人共同规划未来发展方向,达成了许多新共识、新成果。

本次澜湄合作领导人会议主题为“我们的和平与可持续发展之河”,柬埔寨总理洪森、中国国务院总理李克强作为联合主席,共同主持会议,泰国总理巴育、越南总理阮春福、老挝总理通伦和缅甸副总统敏穗出席会议。

洪森总理在致词时表示,澜湄合作第一次领导人会议通过了“三亚宣言”,而“三亚”的读音与柬文的“承诺”非常接近,也预示了六国领导人对培育和扶持这个新次区域机制的承诺。

他说,今天,六国领导人再次聚首,来兑现我们对“三亚宣言”的承诺。

洪森表示,金边就位处湄公河流经区域,各国领导人可以在此领略湄公河孕育数百万人生命的强大力量。

他说,湄公河把我们的生命相连接在一起,让我们重视友谊、睦邻、和平和繁荣……湄公河将启发我们努力合作,把“三亚宣言”化为事实。

洪森总理、李克强总理、泰国总理巴育、越南总理阮春福、老挝总理通伦和缅甸副总统敏穗还出席了澜湄合作轮职主席国交接仪式,洪森总理向老挝总理通伦转交了“奖”,寓意老挝将接任下届轮职主席国。

中国国务院总理李克强在新闻发布会上表示,澜湄合作第二次领导人会议上,六国领导人回顾了首次领导人会议以来各领域合作进展,规划了未来发展方向,达成了许多新共识、新成果,会议取得了圆满成功。

他说,中国和湄公河地区5国共饮澜沧江-湄公河一江水,而世界上很多地区,上下游之间经常发生矛盾。我们希望能够有效地处理上下游之间的关系,照顾上下游之间的利益。不仅如此,在经济、文化等诸多领域加强合作,形成一个命运的共同体。

他说,中国需要一个稳定的周边环境,因为中国要建设现代化,要解决自身还存在的贫穷问题。同时,中国和湄公河流域的5国有着很强的互补性的合作。这也是中国发起澜湄合作这样机制的主要原因之一。

他表示:“我们一致认为,澜湄合作是平等互利的合作。六国经济体量、发展阶段有差异,但在澜湄大家庭中都是平等的一员。我们有事商量着办,照顾各方舒适度,把经济互补性转化为发展互助力。”

他说:“平等相待,真诚互助,亲如一家”的澜湄文化已在地区人民心中落地生根。我们一致认为,澜湄合作是开放包容的合作。”

他说,澜湄合作不仅有利于六国经济社会发展,也能助力东盟体化进程,还可以与中国-东盟合作形成良性互动。澜湄合作不取代,不削弱本地区其他合作机制的作用,完全可以与其他机制相互促进,协同发展我们,致认为,澜湄合作是务实高效的合作。

李克强表示,中国已是柬埔寨,缅甸,泰国,越南第大贸易伙伴,老挝的第二大贸易伙伴,初步统计,2017年中国同五国贸易总额达2200亿美元,增长16%;中国企业累计对五国投资超过420亿美元,2017年投资额增长20%以上;人员往来约3000万人次,增长80%左右。

他说,我们有理由相信,随着澜湄合作从培育期迈向成长期,六国发展前景一定会一年更比一年好,带给人民的福祉一定会一年更比一年多。

李克强表示,农业在澜湄国家国民经济中占据重要地位,加强农业合作符合六国共同利益。目前湄公河国家对中国出口大米占中国大米进口总量的80%,近10年湄公河国家对华出口水果年均增长21%,虽然中方对湄公河国家农产品贸易存在逆差,但中方不搞贸易保护,愿进口更多优质农产品。

他说,中方支持企业到湄公河国家开展农产品深加工合作,共同开拓第三方市场。六国决定共建澜湄农业合作中心和联合实验室,共同提升流域农业发展质量和水平六国领导人都强调,澜湄合作应坚持发展为先,民生为要,聚焦教育、卫生、文化、减贫等领域合作,实施更多让民众参与其中,受益其中的项目,为地区人民带来看得见,摸得着的好处。

他说,过去两年,超过1.2万名湄公河国家学生获得中国政府奖学金,3000多位在职人员赴华参加短期研修培训,设在云南的澜湄职业教育基地已为湄公河五国培养了上万名专业技术人才。

他说,今年,中方将再向湄公河国家提供2000个短期研修和在职学历学位教育名额,100个为期四年的本科奖学金名额,邀请中高级官员赴华参加研修。

他表示,中方愿与湄公河国家开展跨境传染病联防联控项目,建设澜湄疟疾消除网络,共同应对疟疾,登革热,艾滋病等传染病的挑战。中方将开展“光明行”“爱心行”,“微笑行”活动,为有关国家患者提供白内障,心脏病,口腔手术义诊。澜湄国家都有一句相近的谚语,“一双筷子易折断,一把筷子坚如铁”。6双筷子抱在一起,能承受的外力远大于一双筷子的6倍,澜湄合作产生的聚合效应也远大于6国关系的简单相加。

李克强表示:“,中方愿同各方一道,同心同德,群策群力,打造澜湄流域经济发展带,将澜沧江-湄公河这条生命之河,建设成为友谊之河、合作之河、繁荣之河!”(阿盛、子兴)

Print Friendly, PDF & Email
分享